世行官员:发展中国家高等教育面临四大挑战
作者: 佚名  阅读数: 10635 

 世界银行高等教育统筹贾米尔·萨尔米4月6日在香港表示,发展中国家的高等教育未来将面临四个挑战,即“教学质量、平等性、资金及灵活性”。
  萨尔米的上述观点发表于当日在香港开幕的2011年英联邦大学首脑会议上。针对“教学质量”问题他认为,大学课程的设置不仅要传授专业技能等“硬实力”,还应注重培养学生诸如团队精神、表达能力等“软实力”;而如何完善学习成果的评估系统,提高电子教学的效率及建立有效的教学互动系统,也是教学质量上需改善的问题。
  其他三个挑战的重点分别是,如何鼓励每个学生发挥他们的天分和潜能,以获得平等的教育发展;如何令教学拥有持续的资金支持;如何与时俱进的调整教学模式,以体现教学的灵活性。
  萨尔米同时认为,未来的教育需要充分启发学生的创造性,以及“活到老学到老”的动力。
  香港大学校长徐立之发言认为,现在的学生是伴随电脑和互联网长大的一代,在这样一个前所未有的信息时代,大学仅仅为学生提供科技方面的教育是不够的,还要帮助他们认知不同文化的差异,进而体会到成为世界公民的重要性。消息来源:新华网

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002