求是 育英 奉献 引领
作者: 吴笛  阅读数: 10626 

    浙江大学开展“我们的价值观”大讨论活动,我积极响应,觉得颇有收获。我们所进行的浙大人共同价值观核心词的提炼,其意义并不在于是否被别人认可,而是在于参与过程和学习领会。为了参与这一讨论,我认真重读了党章和十八大文献,对党的方针政策有了更深入的理解,所以,这场大讨论,对于我们浙大普通教师而言,是非常具有效益的。
  我觉得通过提炼关键词活动,一定能够增强凝聚力以及对祖国、对母校的热爱。为了体现参与意识,我也想在此提炼数个关键词,以表达普通浙大人的对价值观的理解。我通过学习和领会,所提炼的关键词是:求是、育英;奉献、引领。
  首先谈谈求是、育英。求是精神尤为重要,是我们必须坚持这条思想路线,十八大修订通过的《中国共产党章程》的总则部分提出的四个基本要求中,其中重要的一点就是:“坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”胡锦涛在十八大报告中则将求是精神与科学发展观结合起来,指出,“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”可见,求是精神是一条思想路线。然而,对浙大人来说,仅有求是精神还是不够的,除了求是精神,还要有育英意识。而且仅有求是两字难以与其他机构的关键词予以区别,因为冠以求是为关键词的应该有很多单位。如果说“求是”是思想路线,那么“育英”则是职业道德,体现了浙大人的伦理情怀和勇于培养精英、勇于成为精英的时代追求。求是、育英,更是体现浙江大学作为高等院校的现代使命,不仅有别于其他单位,而且也体现了历史文化的传承。因为浙大是在1897年的求是书院和育英书院基础上发展壮大起来的,求是、育英,更能体现浙大的历史真实。
  接着谈谈奉献。奉献———这是一个普通的不能再普通的词汇,但是,正是这一词汇,给了浙大人无穷的精神力量,蕴涵着浙大人的人生价值观念。绝大多数浙大师生员工,所取得的成绩,都是因为乐于奉献而获得的,都是出于奉献而扎扎实实地拼搏所获取的。弘扬奉献精神,不仅是为浙大人树立正确的人生价值观,也是对浙大广大师生员工过去所做出所有贡献的一种肯定和赞美。尤其是在市场经济时代,形成“讲正气、作奉献、促和谐”良好风尚,更有利于时代的进步。
  我国实行文化强国策略,作为高等学府,在这一方面理应作出贡献。这就需要我们具有“引领”的使命感。如果我们不用先进的文化去引导社会,那么,这一社会以及部分媒体就必然被低俗的趣味所侵蚀、所占领,文化强国策略更是难以实现。胡锦涛在十八大所作的报告中也明确指出,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”作为高等学府,用先进的社会主义文化去引领社会风尚,提升民族形象,教育人民大众,有着义不容辞分责任。
  “引领”包含着创新,只有勇于创新才可能起到引领作用,起到先锋模范作用。“引领”更是包含“领袖”的内涵。在向世界一流大学迈进的宏大目标中,就要具有开拓创新、引领学科的气魄,就是要经过不懈的努力,培养未来具有学术领袖风范的优秀人才。
  最后要提及的是,作为具有指导意义的词语,应力求简洁,容易被广大师生所记忆和遵守。此处所提及的“求是、育英;奉献、引领”四个关键词,有着规范的韵式,犹如一首最为简短的诗篇,其中二、四两行押韵,琅琅上口,便于传播。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002