大数据时代给文科带来新的发展机会
作者: 公共管理学院教授 何文炯  阅读数: 10593 

  

    随着信息技术革命的深入,我们进入了大数据时代。人文社会科学研究面临新的机遇和挑战。这不仅是因为文科研究的对象发生了新的变化,更重要的是增加了文科研究方法的创新动力,而研究方法的创新将给文科带来新的发展机会。

    一、进一步重视研究方法创新。研究方法的先进性,在一定程度上决定着科学研究的质和量。文科研究方法创新的空间很大,可以从许多方面去努力,其中之一是定量分析。从研究方法的变化历史和趋势看,定量分析越来越受到重视,这不仅在社会科学领域,甚至是部分人文学科领域。科学研究从逻辑推理到定量分析,统计分析从小样本、大样本到全样本,而今大数据时代则又从寻找因果关系走到了寻找相关关系。我校是一所综合性大学,有很强的数学、统计学和信息科学,并有在诸多领域运用定量分析的成功经验,这是得天独厚的比较优势,应当很好地加以利用。因此,需要有一种推动机制,通过交叉平台和交流机制,寻找着力点和突破点,开展合作研究。当前,尤其需要在文科师生中普及大数据知识,提高对大数据重要性的认识,营造学习运用大数据相关技术和方法的氛围。

    二、重点推进若干领域的大数据分析。根据我校的基础,应当而且可能在文科若干领域有效运用大数据方法。这既可以借助本校信息科学等技术学科优势解决文科的一些重要问题,也可以为我校这些技术学科寻找新的用武之地,更重要的是形成我校学科交叉的新优势。一是企业管理。从需求分析到产品设计,从商品销售到售后服务,都需要大数据分析。二是金融领域。近年来,基于大数据的“宝宝类”金融产品引起了金融领域的新一轮革命,对于传统金融业,尤其是银行业产生了不小的冲击,非常值得关注。无论是金融产品开发设计和销售管理,还是为老百姓提供理财决策咨询服务的中介产品,都将有重要的市场前景和研究资源。三是新闻传媒。从传统媒体到新媒体,当今社会信息传播与获取手段不断升级,如何有效地利用这些信息,更离不开大数据。四是健康领域。随着百姓生活水平的提高,健康成为人们最关心的问题,而大数据技术能够为健康服务、公共卫生、医学研究、药品开发提供更加有效的工具。五是政府管理。从经济调控到社会治理,从公共服务到危机管理,现代政府面临着比以往任何时候都更加复杂的问题,而解决这些问题,都需要大数据分析技术。
  为了推进大数据分析方法在这些领域的运用,需要有技术学科的参与,需要文科的参与,更需要一套有效的结合机制。为此,我们需要组织一种稳定的交流机制,使这两类研究人员能够愉悦地、深入地进行交流,包括与校外机构和专家的交流,在此基础上形成有效的合作。当然,我们还需要培养兼具文科思维和大数据技术的复合型人才。

    三、充分发挥社会科学研究基础平台的作用。
  2009年,学校建立了社会科学研究基础平台。平台拥有社会调查、行为实验、政策模拟、脑电实验(筹)等实验室,不仅可以为各类科研项目提供定量分析和实验手段的服务,而且具有较强的数据处理能力。在学校重视和各方支持下,平台已经拥有一套先进的设施设备和较强的服务能力,已经承担了一系列重大项目的科研服务,并产出了一批高质量的研究成果,还为国家立法、规划编制和中央及地方政府重大政策提供决策咨询服务。
  在悄然来临的大数据时代,作为我校文科实验研究的主要基地和学校新一轮学科建设的公共服务平台之一,社会科学研究基础平台应当并且可以发挥重要作用。一是承担多学科学者交流的服务职能。目前,平台已经开始组织“大数据时代人文社科前沿方法系列Seminar”,邀请国内外著名学者来我校与师生进行深入研讨,并寻求实质性合作机会。二是利用大数据方法组织若干领域的研究,例如民生保障、公共服务等。三是进一步加强数据库建设。大数据并不排斥数据库,因而在学习大数据分析方法并与信息学科等合作的同时,也要通过对大数据的分析,寻求规律性,设计有效指标,形成数据库,以期共享利用。该平台将构建大数据与基础数据库、专题数据库的融合机制,利用数据筛选加工整合的方式,将大数据抽提出来的参数按照基础数据库的格式进行存储应用,而且可以动态更新,这将有利于提升文科的科研水平。

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002