校统一战线各界人士代表学习习近平总书记重要指示精神
敢为人先 走在前列
作者: 记者 韩天高  阅读数: 10500 

  本报讯(记者 韩天高)9月10日下午,工作在教学科研一线的省政协委员代表、民主党派人士代表、双代会教师代表以及离退休老同志代表聚集一堂,学习习近平总书记对浙江大学的重要指示精神,作为一名教师,在感受温暖的同时,也感受到这是一份沉甸甸的责任。大家畅谈建设世界一流大学的理想和目标,对国家的建设、学校的发展前景充满了自信和信心。
  省政协常委、九三学社浙江省委会常委、环境与资源学院副院长王珂教授的发言讲出了大家的心声。他说,我们倍感振奋,也更加热爱学校。总书记来函中说浙大教师“信念坚定、师德高尚、业务精良”,既是对我校教师的肯定,更是期望和要求。我要用总书记的要求鞭策自己,教书育人、回归初心,引导学生爱校荣校,做一名师德高尚、信念坚定的浙大教师。要抓住学校新的发展机遇,继承、发展浙大求是精神,实现习总书记对浙大的期望。
  习近平总书记在给浙大教师的节日祝贺中说,“需要一大批忠诚党的教育事业的老师们精心育人,源源不断培养和造就一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”,浙江大学在这方面要走在前列。与会教师感受颇深。全国工商联执委、省政府参事、浙江大学党外知识分子联谊会执行会长、管理学院EMBA中心主任贲圣林教授昨天参加了夏宝龙书记主持召开座谈会,因而是学校第一批“抢先”听到“好消息”的教授。对于大学的责任,他感受很深。他说,全球化、信息化、互联网化对社会带来了巨大的影响,主要的发展瓶颈是复合型、综合型、管理型人才,在经济转型升级中大学承担了人才培养的任务。总书记要求浙大要走在我国高等教育的前列,就要敢为人先,像浙商一样先行先试,把浙大办成中国的一流大学,世界的一流大学。浙江大学农业与生物技术学院茶学系系主任屠幼英教授对此深有同感。她说,习总书记对我们提出了很高的要求,我有两点体会:一是培养人才需要更好发挥教师的作用。二是作为教师除了教书育人责任之外,还需要肩负社会责任。民进浙江大学委员会主委、教育部长江学者陈忠教授说,对教师而言,要使学生得到一流的品德、行为、学术的教育,把培养一代代优秀人才作为毕生追求;对民进浙大而言,要为按照学校三阶段发展目标要求,拿出针对性的建议,为学校发展作出贡献。
  浙江大学外国语言文化与国际交流学院王静雷是位今年刚刚入职的新教工,入职伊始,恰逢喜事,这让他深深体会到党和国家对我们的关心和殷切期望,对学校的使命感和荣誉感更强烈。我要做好从浙大学生到浙大教工的转变,做好教学辅助工作,为学校培养一流人才。环境与资源学院环境工程学系副主任胡宝兰教授也说,习总书记讲话昨天传遍微信朋友圈,我也倍感激动振奋。我是基层的一线教师,刚留校工作时,老教授手把手传、教、带对我帮助很大,我们也要把这种好传统传承下去,让年轻老师有信心、有精神带好学生。

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002