高层次教师代表学习贯彻习近平总书记重要指示精神
静下心来教书 潜下心来育人
作者: 江宁宁  阅读数: 10659 

  本报讯 9月10日下午,高层次教师代表共聚浙江大学紫金港校区东3-113会议室,认真学习贯彻习近平总书记给张泽院士等49位浙大教师的回复。老师们都来自教学科研一线,尽管学科专业各异,但面对总书记的殷切希望和亲切关怀,大家心潮澎湃,深受鼓舞,纷纷畅谈自己的感想和体会。
  “今天是教师节,一大早我就收到了学生送来的鲜花,更激动的是在微信推送中看到了习近平总书记对我校教师的节日祝贺,这真的是一份教师节的‘大礼’。”优秀青年基金获得者、来自生命科学研究院的汪方炜老师由衷地说。
  源源不断培养和造就一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,这是习近平总书记对浙大全体教师的要求,“长江学者”特聘教授、来自医学院的李晓明老师表示,这几年来最大的体会,就是看着自己的学生就像是看着自己的孩子一样。现在我不仅教他们专业知识,更教他们今后要成为什么样的人,在社会上承担什么样的责任,怎样才能对浙江大学,对社会有所贡献。
  谈到习近平总书记提出的“信念坚定、师德高尚、业务精良”,优秀青年科学基金获得者、来自建筑工程学院的闫东明老师表示,如今科技发展日新月异,传统的教育方式已不适应新时代的要求,如何在科技高速发展的时代背景下更好地履行教书育人的职责,这是我们年轻老师需要思考的一个问题。
  优秀青年科学基金获得者、来自环境与资源学院的杨坤老师表示,学校发展最重要的是教师,教师最重要的是人才。浙大对人才的支持力度非常大,不仅重视“洋博士”,还重视“土博士”,不仅引进“女婿”,也关心“儿子”。当年我校在湄潭办学时条件万分艰苦,却成果斐然,获得了“东方剑桥”的美誉。因此,总书记的指示对今天的浙大更是一种鞭策,教师们在如今优越的条件下更要耐得住寂寞,静下心来教书,潜下心来育人。
  只有教师的综合素质提高了,才能实现习近平总书记提出的培养一流的人才的目标。国家“千人计划”长期项目入选者,来自动物科学学院的彭金荣老师说,浙大人才服务的规范化让大家倍感温馨,作为引进的人才,我们要以国家为荣,不能只从自己利益的出发,而是要站在更高的角度上看问题,更多地考虑国家利益,把自己融入国家建设中。
  习近平总书记希望浙江大学走在前列,这前列不仅是培养一流人才,创造一流成果,更是要创建一流大学。国家杰出青年基金获得者,来自建筑工程学院的王立忠老师表示,近年来我校发展非常快,这与党中央的关心关怀是分不开的。要使我校可持续发展,国家的助力十分重要,希望党中央继续支持浙大发展,为我校创建一流大学提供保障。(江宁宁)

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002