育一流人才 创一流成果 作一流贡献
作者: 文/秦军 曾福泉 周炜  阅读数: 10668 

   教师使命的荣光浙大教师在教师节前夕给总书记写信,表达了浙大师生对以习近平同志为总书记的党中央治国理政和科教兴国的高度认同,同时也表达了教师们积极参与国家建设,为实现中华民族伟大复兴而努力的决心和信心。
  浙江大学学术委员会主任、材料科学与工程学院张泽院士是给总书记写信的倡导者之一。“写这样一封信,其实是作为老师的我们,想要探索在新的发展时期,教师需要有什么样的担当。”张泽说,大概所有签名的老师,都不会想到能收到回复。所以,获知总书记接信后的特别嘱托和节日祝贺后,大家不由得心潮澎湃,感受到极大鼓舞。
  “我们要实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批忠诚党的教育事业的老师们精心育人。这是总书记的嘱托,是对教师们的勉励。我们一定要把总书记的重要指示精神贯彻落实到日常的教学和科研中去,以学术造诣开启学生的智慧之门,以人格魅力引导学生的心灵。”张泽说。
  学高为师,身正为范。浙江大学数学系教授苏德矿是浙大著名的教学能手,被学生们亲切地称呼为“矿爷”。他说,“总书记的节日祝福和殷切期望令人感动。把学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人是我们广大教师义不容辞的责任和义务,我们要把育人放在与教学一样重要的位置上。坚持立德树人,坚守三尺讲台,不仅要传授给学生知识,培养学生自主学习的能力,还要点燃他们的梦想,激发他们的兴趣。把社会主义的价值观、人生观融入到教学中去,使他们成为有理想,有道德,有仁爱之心的人,成为社会主义事业建设的栋梁之才。”莘莘学子的激情胸怀理想,奉献祖国,让青春之花在实现中国梦的伟大实践中美丽绽放。
  习近平总书记的殷殷期望也迅速在浙大学生中间引起强烈反响。很多学生表示,要练就过硬本领,在祖国建设的大潮中书写精彩的人生。
  周继红是浙大十佳大学生,最近获得美国百人会英才奖,是一位非常优秀的博士研究生。总书记的嘱托,让她倍感振奋。“要实现‘两个一百年’的奋斗目标,我们一定要能‘发扬协同创新的科学精神,勇攀科学技术高峰’,作为浙大一名博士生,我觉得这是我必须承担的社会责任。毕业后我一定会从事相关专业的工作,把多年的所学转化为能够回馈社会的力量。”
  浙大经济学院研二学生毛能之前曾聆听过习总书记在北大的“五四”讲话,对总书记寄语青年树立和培育社会主义核心价值观的四点要求铭记在心,今天进一步感受到了总书记对教育事业、对知识分子的关心和期望。“这7年里,我始终没忘记录取通知书上那句话———‘此后你将与历史上众多灿若星辰的名字一样,分享浙大人这个无尚光荣的称号,共同承担起国家和社会的责任’。作为我们国家未来社会主义事业合格建设者和可靠接班人,青年人要在勤学的同时更注重修德,要更加珍惜党和国家给的好政策、母校给的好资源,抓紧时间、定下计划,用知识和实践来武装自己,努力成长为国家栋梁,无愧于自己、无愧于父母、无愧于母校、无愧于国家!”
  浙大控制工程学系大四学生金京也是一名优秀的班干部和创业能手,上个月,她刚刚获得全国大学生节能减排比赛特等奖,下周又要到北京和哈尔滨参加全国创新创业年会。她说:“习总书记的期望让我感到了一种鞭策和动力。浙大一直以建设世界一流的综合型、研究型、创新型大学为目标。创新作为浙大的校训,深深烙印在我的心上。在这样的校园氛围之中,我感受到了一个浙大学子的社会担当和历史使命,在习总书记殷切的期望和鼓舞下,我一定会承担好责任,将个人梦想与中国梦结合,不懈奋斗。”
  党委书记金德水说:“习总书记在第31个教师节之际针对浙大教师来信的重要指示,体现了党中央对高校工作和教师队伍的高度重视,我们深受鼓舞,浙江大学将认真学习贯彻习总书记重要指示精神,以‘干在实处永无止境、走在前列要谋新篇’的精神状态,全面贯彻党的教育方针,深入实施‘六高强校’,大力推进‘三步走’战略,扎根中国大地,加快具有中国特色的世界一流大学建设步伐,育一流人才、创一流成果、作一流贡献,以实际行动回报习总书记的关怀和期望!”(原刊2015年9月10日《浙江日报》)

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002