关于设立校训纪念日及设计建立校训纪念雕塑的建议
作者: 佚名  阅读数: 10604 

  生活每天都在发生着变化,变化中产生新问题,新问题中催生思考。
  在浙江大学七届三次教代会将召开之际,选择优秀提案中的几则,思考和讨论,期待新的发展和变化。

  【提案人】沈文华(公管学院)
    【案由】校训是一所大学办学理念和学校精神的反映,是一所学校教风、学风、校风的集中表现,也是涵养社会主义核心价值观的重要载体。诠释校训、学习校训、践行校训,是学校文化育人的重要内容。综观世界上历史悠久的著名学府,都非常重视对校训的展示、宣传和推广。清华大学在校园里建有校训石,北京航空航天大学建有校训树。
  浙江大学的求是校训伴随着学校自创立以来的百十年历程,经过历届师长特别是竺可桢、路甬祥等杰出校长的诠释和倡导,不断发扬光大。校训表述言简意赅,但其内涵丰富,思想深邃,是影响和激励一代又一代求是学子的宝贵精神财富。还因为其形成发展所处的特殊人文地理环境,浙大校训打上了深厚的浙江历史文化烙印,成为新时期“‘浙江精神’的重要组成部分”。
  宣传校训、践行校训、弘扬校训,是新时期浙江大学实施“六高”强校战略、加快建设世界一流大学的重要推动力量。设立校训纪念日,集中开展校训精神阐释、校史知识竞赛、校史展览参观、优秀学生表彰以及学校核心价值观讨论等活动,引导师生深刻领会校训所蕴含的丰富思想,感受前辈师长的优秀品质,增强作为浙大人的自豪感和责任感。
  【建议措施】
    1.确立每年11月19日为校训纪念日。原因:1938年11月19日,竺可桢校长主持校务会议正式确定“求是”为校训。这样的选择与上半年的校庆日,互相呼应。校庆日以校友返校、发展联络为主要任务,校训日以校内师生缅怀、学习、思考、实践为主要内容。
  2.把每年度优秀学生(各类奖学金、荣誉称号)表彰大会提前到校训日举行。原来放在12.9,虽然也有重要的纪念意义,但是因为缺乏唯一性,表达性不强。
  3.配合紫金港西区文化建设,研究设计体现浙大校训精神的雕塑。使之成为西区的重要文化地标。
  【宣传部处理意见】
    这个提案对当前浙大师生深化培育和践行社会主义核心价值观活动,进一步弘扬浙大“求是创新”校训,彰显“海纳江河、求是厚德、开物前民、树我邦国”浙大精神,对浙大争创世界一流大学提供文化软实力支撑具有重要现实意义。根据方案建议,经专家研讨论证,学校文化建设委员会决定将“设立浙江大学校训纪念日及设计建立校训纪念雕塑”列为2016年度重点推进工程,纳入学校“十三五”发展规划“文化传承与创新”规划的“文化校园”专项规划中,并要融入校园文化景观的长期建设之中。

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002