踏实而幸福
作者: ■文/学生记者 余瑛  阅读数: 10511 

    新郎:李聪 清华大学校友
    新娘:徐清源 2006级经济学院校友

    徐清源和李聪的爱情并不像学生时代那样,时时都有些浪漫的小点子。他们的大部分日子都过得踏实而幸福。徐清源活泼开朗,性格外向,李聪内敛稳重,不爱说甜言蜜语,却事事包容她,为她着想。
  14年在北京刚认识时,两个人离得远,每次见面,李聪都会提前开车去接她。近30公里的路程,徐清源现在想想都觉得辛苦,但李聪却没抱怨过。徐清源喜欢小狗,自己家养了只,李聪便帮着照顾,一来二去,怕生的小狗竟然跟李聪熟络起来了。喜欢热闹的徐清源和李聪在一起后更喜欢待在家里,做饭看电影,“有了家的感觉嘛。”现在最幸福的事,就是两个人可以一起上班,一起挤地铁。同一个地铁口,徐清源从A1口出,李聪从A2口出,下了班再一起回去。在路上一牵手,就是一辈子。
  尽管在美国待的时间比较长,但是丝毫没有割舍徐清源对浙大的眷恋。以前看同学参加集体婚礼,总是“羡慕嫉妒恨”。终于到自己了,徐清源就一直惦记着,生怕错过了报名时间。为了符合要求,李聪和徐清源提前把证领了,选了二月二龙抬头的日子。婚假请了一周,徐清源和李聪就把日子选在了集体婚礼前几天,参加完回门宴,马不停蹄地就往杭州赶。从北京坐高铁到武汉,再转车到杭州,一路上没少折腾。但徐清源折腾得开心,李聪也忙得乐意,满心欢喜地回来当浙大的“女婿”。
  报名参加集体婚礼的时候要填最想见的老师,徐清源脑子里出现了很多人,以前经济学院的老师,UPA的老师……每一个都想见。最后,徐清源填了曾超老师,也是她认识的第一个浙大老师。曾超曾是河南地区的招生老师,面试时两人见过面。第二次见是在郑州,曾老师一眼就认出了徐清源,笑着叫她的名字。“顿时感到特别温暖,所有的忐忑,不安在那一瞬间全部被安抚了。”在填志愿的时候,徐清源只填了浙大一所学校。
  到了浙大后,徐清源在白沙,而曾老师恰好曾经负责过白沙的学生工作。每每遇见,曾老师总会叮嘱徐清源几句,每年都会给徐清源一两个任务,军训拿一等功,拿奖学金,参加学长组……而徐清源从未让曾老师失望过。一完成任务,徐清源第一时间就会给老师报喜。这时候的徐清源更像一个得到家长表扬的小孩子,欢乐得不得了。大部分时候,徐清源都是报喜不报忧,只是偶尔有些压力的时候,她也会找曾超老师念叨念叨,遇上人生关键时刻,更会询问曾老师的意见。出国以后,每年回一次家,徐清源一定会来杭州看曾老师,曾老师则一直挂念着她的终身大事。
  有了男朋友后,徐清源回杭州第一件事,便是和李聪一起见了曾老师。

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002