当摄影小能手遇上毕业季
作者: 盛亦容  阅读数: 10587 

      虽然进入浙大校园还不满一年,环境设计的大一新生杨采薇对摄影已经有了非常丰富的经验,今年的毕业季,她打算参与浙大电视台主办的毕业照拍摄活动。
  大学之前杨采薇并没有接触过摄影,但是对于这个用镜头捕捉美的活动早已“情根深种”。所以一进入大学,她立刻报名了浙大电视台的纳新并且成功成为其中的一员。
  “真的非常感谢浙大电视台优秀的学姐学长和老师们,教会了我很多东西。”电视台学姐学长定期开设的摄影小课堂教导如何使用相机,摄影的构图技巧以及后期制作,还有老师的专业知识指导都让杨采薇受益匪浅,逐渐从一个新手变得驾轻就熟。
  在多次的拍摄经历中,杨采薇印象最深的就是各种篮球赛,至今已经拍摄过三次不同的篮球赛。而其中不得不提的是浙大做主场的CUBA,高水平的篮球赛自然精彩纷呈,但是对杨采薇等特派摄影师来说,这样的篮球赛会让他们“又爱又恨”。
  “拍摄篮球赛是比较有难度的,因为要捕捉球员的动作与表情,比赛时球员处在高速运动中,拍到奇怪的动作和表情是很难避免的。”所以一张优秀照片的背后,往往有着无数的失败照片垫底。
  “前期和后期,两样要都做好才能得到很好的照片。”拍摄人物时,杨采薇注意尽量不拍模特不好的姿势或是不足之处,而是找最好看的角度进行拍摄。在拍摄活动时一方面注意抓住活动的特色和主题,一方面也努力使照片充满着活动现场活跃的气氛。对于后期,杨采薇对照片的处理主要就是调色,同时调整照片格局突出重点。
  这次,杨采薇有机会参加由浙大电视台主办的毕业照拍摄活动。为了完成这次非常有实践意义和纪念意义的毕业照拍摄,杨采薇觉得自己需要做一些特别的准备。
  她给自己定下了个目标,希望能在毕业照拍摄之前进行一定数量的人物拍摄练习,同时她也时刻用双眼在浙大校园里寻找适合拍摄的地点。“图书馆、安中大楼的钟塔这些标识建筑是一定要拍的,但是一些比较小众的地方,比如我觉得月牙楼正前方和生科院附近的花田,西区教学楼里面拍摄回忆上课的照片也是很不错的选择。”对于拍摄的主要对象,“一群漂亮的女孩子肯定是首选”杨采薇笑着说,“会选择女孩子或者一个班整体进行拍摄,因为一群人在一起玩闹会让人放轻松,表情自然了就能拍到很好的照片。”
  杨采薇希望自己能拍到清新自然风格的照片,同时希望这张由自己拍摄的毕业照能让这些毕业生在很多年后回忆起这段大学时光,“感受到青春的感觉”。

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002