怎样拍好一张毕业照
作者: 学生记者 蒋天铮 刘光  阅读数: 10543 

      对于如何拍好一张毕业照,我们采访到浙大一门很火爆的摄影课主讲老师———姜海,老师给出如下建议:
  多人一起拍摄的毕业照,拍摄时需要设置缩小光圈,较多人的毕业合影需要用小光圈,这样能够保证每排人都比较清晰,站位最好是让每个人都能有合适的位置,这样的照片会让每个人用心保存下来。
  如果是个人写真,姜海老师给我们强调了八个字:主题突出,背景虚化。相对应的那就需要开大光圈,增加进光量。若前景和背景都需要突出,那就使用大光圈,这样拍摄的照片的效果会好很多。
  除了拍照技巧,姜海老师还提到了有关背景的选择。一般来说,我们应该选择一些学校里比较典型的代表景物作为自己照片的背景。照片需要有内容,而这个内容就是学校的体现。比如,你要和启真湖合影,你需要让别人能够知道这是浙大的启真湖,而不是北大未名湖。校门口刻着“浙江大学”四个大字的石头也一定会是你的背景之一,拍照的时候要注意人和景物的和谐一致,我们可以在紫金港校区校园里的人物雕像旁拿一本书让小伙伴记录自己学习的样子。要注意哦,此时我们身处的是一个庄严的场景,如果太过于活泼就会破坏整张图片的效果。
  同一个地点,同一个人,不同的时间。时光会在我们的脸上、身上刻下岁月的痕迹,而一张纸照片则是记录我们不断成长、不断蜕变的最好方式。多年之后,蓦然回首,看到自己成长的轨迹,数不尽的感慨定会涌上心头。
  除了毕业季拍毕业照之外,姜海老师也建议我们平时多拍照,用照片讲述我们的故事,用镜头语言表达我们的思想,时隔多年之后,这些老照片就是我们青春时期最珍贵的美好回忆。

 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002