学习是为了提高为人民服务的本领
作者: 陈宇飞  阅读数: 10605 

    从2007年来到浙大,到如今即将博士毕业,钱锦远在浙大已经度过了九年时光。
  钱锦远高中就读于浙江省慈溪中学,并且在高三就加入了中国共产党。因为高考成绩突出,钱锦远被竺可桢学院工科平台(混合班)直接录取。他四年一共修了213个学分,从专业必修课到自己感兴趣的选修课,还辅修了创业与创新管理强化班(ITP),获得竺院研究与创新成绩排名第一名。
  虽然在竺院的学习十分辛苦,可这并不妨碍他对于学生活动的热情。大一时他参加了两个学生组织。经过前两年的锻炼,他在大三时创办了浙江大学学生节能减排协会,希望通过科技创新与公益实践“两条腿走路”,为绿色校园建设做出贡献。节能减排协会创立之后,在学校后勤管理处、节能减排实践基地等部门的大力支持下,举办了节能减排宣传月、废弃品换盆栽、绿色衣之家等“求是绿”系列活动,吸引同学们关注节能环保、参与绿色公益。现在我们在校内电梯里看到的楼宇耗能报告,就是节能减排协会和后勤管理处联合推出的。
  钱锦远在本科期间曾经担任过他所在党支部的书记。竺院有多个党支部,随着分班、毕业,党员档案流动性比较大,时常出现一些问题,处理起来相当繁琐。钱锦远联合其他同学,共同开发出了竺可桢学院党员信息管理系统,把党员档案材料的在档信息等统一录入这个系统中。原来整理档案需要一份份地翻找,一份档案里面十几项材料要逐一核对清楚,经常需要重复性劳动,现在只要输入姓名和学号,党员的档案信息就会一目了然地显示出来。如今,党员信息管理系统依然在使用,受到竺院同学们的好评。钱锦远说,党建工作使他了解,学习的目的是为了提高为人民服务的本领。
  读博期间,钱锦远把重心放在了科研上,在阀门的设计与流动分析等方面已经发表了SCI论文10余篇,其中以第一作者身份发表的就有5篇,累计影响因子超过了20。他参与研发的减温减压装置项目已应用在我国第一艘航母“辽宁号”上,该项目也获得了2014年浙江省科技进步一等奖。
  博士二年级的时候,钱锦远遇到了科研瓶颈。那时他感觉才思枯竭,难以取得突破。博士三年级他去德国弗莱贝格工业大学公派留学一年。一年的留学生活,他每天都泡在图书馆和实验室,让自己沉静了下来,用他的话说就是“坐得住了”。回国以后他在科研方面又取得了不少进展。“科研是一项繁琐的工作,唯有平心静气,心无杂念才能有所成就。”
  求是园的九年时光,钱锦远十分感激他的导师金志江教授。毕业之后,钱锦远将赴瑞典隆德大学开展博士后研究。“我已经深深地刻上了‘浙大人’的印记。”(学生记者 陈宇飞)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002