只是想帮到更多的人
作者: 郑新晨  阅读数: 10535 

    “共产党员首先要热爱自己的本职工作。
  护理工作关系着病人的生命,常常需要我们在常规的8小时外付出更多,只有真心热爱这份工作,我们才能真正做到急病人所急,想病人所想。”在赵雪红眼中,共产党员的先进性应始终贯穿在每一件日常工作中,越是小事越能体现这种持之以恒的精神。
  “我们这一辈都深受雷锋、焦裕禄的影响,从小就在教科书上读他们的先进事迹。尤其是雷锋那种不以善小而不为的精神深深打动了我,做好本职工作就应该像他们一样,只要是患者需要,就应尽我所能去帮助他们。”
  2008年汶川地震时,冒着余震的危险,赵雪红带领转运小组赴四川将病人安全转运至浙江。2013年禽流感肆虐,她又主动报名承担H7N9禽流感病房的护理管理工作,完善流程、制定规范,为浙江省禽流感病人死亡率创国内最低作出了贡献。
  2014年,埃博拉病毒席卷非洲大地,人们一片恐慌。作为有丰富传染病诊治经验的浙大一院决定选派医护人员加入中国人民解放军第二批援利比里亚抗击埃博拉医疗队。赵雪红再次主动请缨,别人问她:“你不怕吗?”
  她说:“我并不是不害怕,只是这种情况下必须有人去,而我既是党员又是护士长,有责任冲在前面,更何况我也有传染病救护的经验,我相信自己能够胜任这项工作。”
  此时,赵雪红的女儿即将高考,正是需要母亲支持与陪伴的时刻,同时女儿也很担心妈妈的安全。女儿问妈妈:“为什么是你去?”
  赵雪红开导女儿:“妈妈是医务人员,在这种时刻当然应该去,而且在我看来,你是个很自立很能干的孩子,妈妈相信你一定没问题。妈妈在传染病防护方面很有经验,也会保护好自己,所以不用担心我。”在家人的支持下,赵雪红踏上了援非的旅程。
  一天,病房里送来一个小男孩,因为头疼、发热、呕吐,被诊断为疑似埃博拉。“在进入病房看见他的刹那,我清晰地感觉到我的心彻底柔软了。”赵雪红这样在日记里写道。小男孩十分瘦小,一进隔离病房两只眼睛因为惊恐而睁得大大的。赵雪红不顾穿戴防护服带来的闷热不适,总是尽可能多地进入病房看望和陪伴他,轻轻握住小男孩的手,缓解他的恐惧。在观察治疗期间,赵雪红和同事给他带去了中国的奶糖、巧克力等,还为他折了一只小船,上面写着“good luck for you”。慢慢地,小男孩露出了腼腆的笑容。五天以后,小男孩症状缓解并排除了埃博拉,顺利出院。
  工作之余,赵雪红还一直坚持志愿服务,在点滴中实践雷锋精神。比如,在普及急救知识方面,赵雪红和她所在的医护团队经常去社区、学校等基层单位进行培训,在她看来,哪怕是教会老百姓如何打120急救电话都是有用的。每年,赵雪红都利用自己的休息时间参加“微笑行动”,为国内外贫困地区的唇腭裂儿童送去微笑的希望。她很自豪地说:“现在,我们科室已经有好几位护士参加微笑行动的志愿服务了,我想有更多的人来奉献爱心,就有更多唇腭裂的孩子能重现微笑。”
  在她身上,我们看到了一位优秀共产党员无私无畏、敢于担当、乐于奉献的精神品格。(学生记者 郑新晨)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002