踏踏实实做事
作者: 盛亦容  阅读数: 10536 

  “有没有优秀共产党员的称号我觉得不重要。获得这个称号当然会很开心,是对我工作的肯定,但是没有也不会难过。”在罗安程看来,做一名合格党员,最重要的是要踏踏实实地做事。
  在致力于农村环境保护工作的十几年里,罗安程始终践行着自己的话。首次在安吉县开展了规模化农村生活污水处理技术研究与工程化推广;研制复合介质生物滤器污水处理技术,解决了困扰农家乐健康发展的问题;研发了竹制品加工污水处理技术,建立了高浓度有机污水专业处理厂……十几年里罗安程一直走在基层,乡镇政府、村委会的同志经常来找他帮忙解决当地的环境问题。
  “怎样才是一个好项目呢?就是工程做好了,它可以一直有效地运转”,罗安程说,帮老百姓做事最不能开玩笑,对于“做样子、完成任务”式的项目“宁可不做”。
  早在2004年、2005年的时候,罗安程帮安吉县做农村生活污水处理工程设计。他带去的那项技术非常适合当地的需求,但是处理设施占地面积较大。当时村里的领导就跟罗安程商量能不能缩小面积。罗安程说缩小后出水可能不达标。没想到,村里的领导说不达标也可以做。“不达标怎么行?那我宁可不做了。”在他的坚持下,处理设施仍按原设计建设。
  如今十多年过去了,罗安程的那套处理装置还在运行。不少村的村长,见到罗安程就说:“你做的东西很好,现在还能用。”
  让项目做出成果,让设备发挥用处,让环境恢复得更好,这样的工程才能让罗安程放心。
  在实践过程中,罗安程多次遇到大隐隐于市但有着丰富经验的村官们,并收获了很多经验。
  在研究板栗林、山核桃林水土流失的防治技术中,罗安程团队发现很多本应有效的方法没有成功。比如套种茶叶、毛竹、黑麦草等,按理说都是有效防治水土流失的技术,但最终是失败了。罗安程团队研究分析后,发现未成功的原因就在于套种的作物不产生经济效益,随后,他们选择了一种产量高、收益好的牧草进行套种,但是这种牧草不适应环境最终还是没有成功。
  这个时候罗安程团队的成员就跟村官们一起讨论,发现其实问题很简单,套作当地的植物就不会产生生物入侵和不适应气候等问题。“单靠他们不行,单靠我们也不行。最好的方法就是把我们的技术和他们当地的实践经验相结合,只有本地人最清楚他们需要什么,这个技术是否适用。”
  对于有些人所谓的“送技术下乡”,罗安程不以为然,“很多人认为我们浙江大学的教授去基层就是给他们送技术,我从来不是这么认为的,这是一个相互学习的机会。你千万不要以为你是教授,是博士,你很懂,这样的态度是绝对不行的。如果你没有为人民服务的心态,到头来其实是人民为你服务。”
  每次下基层调研,罗安程都会拍些农家乐的照片,发现一些生活中的小乐趣。当别人对他一直在外面游山玩水感到好奇时,罗安程打趣道,“我真的是在游山玩水,只不过玩的是污水。”(学生记者 盛亦容)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002