如何适应“浙里”的学习
作者: 王天泽  阅读数: 10626 

主讲人:本科生院教务处处长刘向东
备课组:本科生院教务处全体老师
    同学们好,咱们又见面了。上一课我们重点讲了选课和确定专业的内容,今天我们来讲讲大学里的“考试”。不过,在大学里,准确地说,应该是考核。

知识点一:两种考核方式
    大学课程的考核方式分为考试和考查两种。其中,考试方式可采用闭卷、开卷、半开卷等形式,试题难易适中;考查方式可采用论文、报告、面试、答辩、大型作业、设计图纸等形式。
  课程成绩一般由平时成绩和期末考核成绩构成。其中,平时成绩由期中考试、课堂讨论、小测验、作业、实验报告、论文、出勤情况等组成;学校注重学生平时表现,原则上平时成绩所占比例不低于课程成绩的40%,但具体的成绩构成方式会在课程初期由任课教师公布。为了取得优异的学业成绩,大家需按时上课,按照任课教师要求积极参与课堂讨论,及时上交平时作业、报告等。
  另外大家还要注意,平时成绩、期末考核成绩还可能由任课教师根据教学实际情况确定基本分数底线,未达到基本分数底线的,可能导致该课程整体不及格。任课教师一般会在开学第一周告知学生课程考核成绩构成比例和基本分数底线以及期末考核方式,并在期末考核前告知学生其平时成绩。请同学们务必及时关注。
  考核时间可分为学校统一安排、任课教师自行安排两种。统一安排的课程一般在期末考试周进行,在选课时已基本确定;非统一安排的课程由任课教师自行决定后告知学生。

知识点二:快速适应大学学习的秘诀
    大学学习有别于中学时代,大学教育与高中教育有着本质的不同。高中教育像“圈养”,而大学教育更像“放养”,这是因为(1)中学讲课慢而细,大学讲课快而粗,甚至有的内容蜻蜓点水,所以大学学习要在课堂之外留出充足时间预习和复习,因此建议不要选过多的课,不要把自己的课表安排得太满。(2)通过选课形成的个人课表,即使是同专业、同寝室的同学,课表也不完全一样,需要自己掌握好上课时间。(3)高中有老师严管自修,而大学的自修完全靠自觉,因此要养成自主学习的好习惯。(4)大学第一个学期以适应性学习为主,建议不要过多修读课程,以防止因不适应大学学习导致成绩不理想,进而挫伤学习自信心。等第一个学期适应大学学习且获得不错成绩后,再在以后学期多修读一些课程。
  寄语:由于刚跨入大学门槛的新生很快面临专业确认环节,首先建议同学们尽快熟悉与适应大学学习生活,尽量根据兴趣寻找自身未来发展方向,减少选专业的盲目性,同时仔细研读意向专业的培养方案,并根据专业培养方案进行自主选课,提高专业确认的通过率;其次,希望同学们尽快确定学习目标,制定学习计划,踏实有效地开展学习;最后,建议同学们加倍重视课堂学习,课上认真听讲、课后多参加实践,并积极投入到丰富多彩的大学学习生活中去。

    ●阅读提示:
  更多新生宝典内容,请扫码关注“浙江大学报”微信公众号,查看历史消息获取详情哦。

缤纷课余:玩转课余三部曲
    浙大目前有140余家学生社团,分为实践公益类、学术科技类、兴趣爱好类、体育运动类和文化艺术类等五类,如何挑选适合自己的社团呢?

资源挖掘:图书馆资源早掌握
    浙大图书馆的数据库资源用“包罗万象”一词来形容一点也不为过,目前订购的中外文数据库已经涵盖了所有的学科范围,数字化文献资源更是居国内高校图书馆的前列,且已接近国际著名高校图书馆的水平。海量信息,尽在掌握!

多彩校园:一封来自学园的信
    学校通过“我”为学生提供学业、心理、资助和社会实践等几乎全方面的帮助。可以说,除了专业教育和科研实践,你能够在学园掌握学校全方面的资源。点滴日常:紫金港生活小秘籍生活区为大家提供了各种便利的服务,同学们可以通过宿舍楼内值班台免费借用维修工具、针线包、打气筒,有偿使用微波炉。

(学生记者 王天泽 整理)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002