教书育人需要毕生努力
记第二届浙江省“最美教师”俞小莉
作者: 芷兰  阅读数: 10632 

  出身在教师世家的俞小莉,从小就有一个当老师的梦想。1985年浙大研究生毕业留校后,她站上教书育人的讲台,这一站就是30多个年头。她说:“成为一名教师圆了求职之梦,我知足;做一名合格教师需要毕生努力,我知不足。”

“看着学生成才无比开心”
  在工科研究领域,女教授不多,女博导不多,女所长不多,俞小莉却是集这3个头衔于一身的女性。说起她的科研工作,可圈可点:作为负责人承接国家973课题、国家自然科学基金项目以及其它重大课题20余项,发表SCI/EI论文150余篇,获授权国家发明专利60余项,曾获国家科技进步二等奖,被评为全国优秀科技工作者、浙江大学“十一五”科技创新先进个人……相对于科研成就,俞小莉更看重教学成效。她说:“通过教学,努力帮助学生养成自觉感悟世界的习惯、自信经营生活的态度和自主拓展事业的能力,这是我的终极工作目标。”
  从30多年前初出茅庐的助教到如今担任多项重要职务的女教授,俞小莉一直兢兢业业地站在教学一线。即使科研任务很重的时候,她也从未缺席本科生的教学课堂。更新课件内容,邀请国内外著名学者专家来校做学术技术报告;花大量的时间为学生写推荐信、联系国内外著名高校,这些是她每年的“必修课”。她还利用自己与企业之间良好的科研合作关系,先后为学校争取到了潍柴动力奖学金、北京戴克助学金等社会捐赠,还策划创立了浙江大学潍柴动力汽车创新设计大奖赛和浙江大学大学生启真车队,为大学生开展科学实践活动搭建良好平台。
  在研究生教学工作中,俞小莉坚持倡导“踏实学习、活跃思想,独立自主、团队合作”的科研作风。为了逐步培育学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,她对每位研究生的文献阅读、课题开题、中期报告、论文撰写以及预答辩等环节都十分重视,通过个别指导和每周举行学术例会的方式进行严格把关。立题之前,她对研究生们“非常宽容”,允许他们对研究“自由畅想”,但一旦开了题,她的要求就越来越严厉,会深究他们研究工作的逻辑性、数据来源的可靠性以及分析论证的严谨性等问题,这个过程一直会持续到论文答辩环节。曾经有多位博士生在修改论文过程中哭了,“想不到之前让我们随意发挥的俞老师这么严格,实验数据有一丁点瑕疵就得重新来。”但说归说,学生们也知道,老师是为他们好。博士生孙正说:“我很庆幸选择了这个团队,俞老师对我们的指导非常细致。”
  至今,俞小莉共培养毕业博士33名、硕士56名;主讲课程11门,编写教材3部,获校教学成果奖5项,获省级和校级教书育人相关奖项近20项。她说:“培养学生需要十分用心,有累的时候,但看着一代代学生茁壮成长,在不同的领域、岗位上为社会做出了贡献,开心无比,幸福满满的。”

“一辈子都是俞妈妈的孩子”
  俞小莉还是个“编外辅导员”,肯花时间关心学生个人生活。
  无论是累了、病了,还是碰到了情感上的困惑或工作中的困难,学生们都会找俞小莉聊一聊,即使毕业后,在学习工作中取得了成绩,经历恋爱、结婚、生子等人生大事也会在第一时间向她通报。这种信任与感情来自于平日里俞小莉对学生温柔细致的关心和帮助。
  俞小莉曾长期担任学科博士生班德育导师,考虑到博士生们都有比较大的科研压力,她总是见缝插针地与学生谈心,及时了解学生的思想动向和实际困难,用自己乐观的生活态度和投入的工作精神引导学生。在她的耐心教育和热情帮助下,几名因畏难情绪而准备弃学的学生重新恢复了自信,完成了学业。
  对于生活上有困难的学生,俞小莉总是热情相助。她曾帮多名困难学生交学费和医药费等。多年前,课题组学生李迎不幸患上鼻窦癌,俞小莉和其他老师一面安慰李迎要积极面对,一面着手筹集手续费并联系最好的医院为她准备手术,帮她渡过了一次次难关。李迎毕业后,俞小莉一如既往地关心她的身体情况,鼓励她“继续加油,永不言弃”。在李迎病情反复的紧要关头,俞小莉带领师生们捐款,在短短两天内筹集到了8万余元送到李迎家人手中。
  俞小莉还十分关心毕业学生的就业问题及其后续发展情况。为了让学生更顺利地就业,她一方面耐心地帮助学生进行自我分析,了解自己合适的工作岗位,能够以客观、平和、自信的心态应聘。另一方面,她积极与各用人单位的高层取得联系,热情推荐品学兼优的学生。就连学生毕业后的困难事,俞小莉都热心张罗,从科研工作的启动到家庭组建,甚至到孩子上学,她都力所能及地提供支持服务。学生们感动地说:“入了俞老师的门,一辈子都是俞妈妈的孩子。”
  不仅仅关爱自己团队的学生,俞小莉也对学校其他学生投以热情的关注,为此,她找了很多“额外”的活。担任校青年教授联谊会副会长时,她参与策划并实施了“启真计划”,并成为了第一批指导教师。作为校女教授联谊会副会长,她一直关注女学生的成长,多次举办报告会,分享知识学习与品德修养的体会,鼓励女生自强不息,奋发向上……俞小莉端正的道德品行和优秀的学术修养赢得了学生的信赖和尊敬,学生们评价她是一位“善良、正直、有着强烈社会责任感的人,一位充满亲和力、身体力行地关心与培养学生的老师,一位执着崇尚求是精神的学者。”

人物名片:

  俞小莉,浙江大学能源工程学院教授、博士生导师,动力机械及车辆工程研究所所长。
  主要从事发动机及车辆热管理、车辆零部件疲劳可靠性设计理论与试验方法研究。2010年以来,先后获国家科技进步二等奖,以及全国优秀科技工作者、中国内燃机学会“突出贡献奖”、浙江省五一巾帼奖章、浙江省师德先进个人、浙江省“三育人”先进个人、浙江大学“十一五”科技创新先进个人、浙江大学第六届“三育人”标兵等荣誉称号。2016 年被评为第二届浙江省“最美教师”。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002