爱追剧的80后博导
作者: 张飞宇  阅读数: 10613 

  ■文 学生记者 张飞宇
    她看追爱情泡沫剧,爱看《雍正》、《康熙王朝》历史片,爱书法,爱唱歌,爱游泳羽毛球……很难将这些与“教授”联系在一起。然而,这就是余倩,一位80后博导。

孙老师是我的“活菩萨”
  与西安交通大学材料科学与工程学院院长孙军教授相识,是在余倩申请保研的时期。由于材料专业名额有限,余倩只能去能源相关的专业。这件事烦扰得她翻来覆去,睡不着觉。最终,她去找孙军教授。孙军被余倩想留在材料专业的执着打动,就为余倩多争取了一个名额。
  孙军在余倩心目中,更像是一位父辈。余倩加入了一个“国家973”计划的课题组。但是,一年多过去了,什么实验结果都没有得到。随着身边一位位博士生、硕士生离开,到最后,开组会时,只剩下余倩与孙军。但是余倩没有选择放弃。有一天,她突发奇想,想做一个实验,但是西安交大没有相应的设备。恰好她打听到,重庆大学有相应的设备,孙军就为余倩联系。实验完后,她在分析实验数据时惊奇地发现,这个实验对结果影响很大。
  “有求必应,孙军老师就是我的活菩萨”,每当回想起这段经历时,余倩都会感慨。在她即将出国留学之际,孙军把她叫到办公室。余倩本以为是要嘱咐她好好学习,要为母校争光。但是孙军却说:“你马上就要出国了,我给你说一下我在加拿大留学的经历。好的你要记一下,不好的一定要避免。你一个女孩子,在外一定要小心……”

学习与追剧两不误
    GRE考试,是大部分出国留学的学生要面临的一个坎儿。为了应对考试,余倩买了“红宝书”、“绿宝书”等整整五本单词书。但是,理想很美好,现实很骨感。余倩每次背单词,A开头的单词还没背完,就放弃了。后来,她琢磨出了自己喜欢的方式来学英语:“听英文歌,看原版电影,我把学习单词放到生活里。”
  留学期间,电视剧成了余倩少不了的调剂品。搜狐视频上排名靠前的电视剧都被她“追了个遍”,《权利的游戏》这些热门剧更不在话下。余倩开玩笑地说:“我的生活,是在看电视剧的空闲中学习、工作、做实验。”
  说是这么说,沉迷追剧,可不是她的作风。学习工作永远是排在前面的。“我要是今天写完论文,明天就可以看八集电视剧。”在工作时,有十足的精气神,在休息时,彻彻底底地放松,这就是她的准则。

让学生们“欠账”
  在浙大当老师后,余倩总是在想怎么带好学生。
  五一放假前,余倩邀请学生们一起吃饭。作为导师,她当然希望学生假期也在做实验。于是,她很侧面地问:“你们五一节要去哪里玩?”几位学生说待在学校里,不去外面玩。这正中余倩的心意。
  然而,一个女生怯怯地说:“余老师,五一节我男朋友的父母要去我家,我想回家。”“没问题呀。”余倩说。“五一之后,他们还要来杭州。”“没事。”
  女生补充道:“不过,老师你放心,在五一之前,我一定把实验解决掉。”余倩满意地点了点头。
  与学生打交道,余倩让他们在心里先留下一个“欠条”,让他们用实验上的加倍努力来“偿还”。这就是余倩的“小算盘”,这种独特的管理方法让她在学生中的口碑特别好。
  自由性强是余倩的风格。让学生选择自己喜欢的课题,绝大多数情况下不打扰他们的实验。只有在学生遇到困难或者他们要进入下一阶段实验时,余倩才会介入他们的研究。“当他们真正处理数据时,就会变得不知所措,不知道哪些数据该舍去”,余倩说,“实验很好学,重要的是以科学问题为契机来回答总结,提炼结果,这才是科学要培养的品质。”余倩就像一个引路人,让学生们通过科研真正锻炼他们的品质。
  

    人物名片:余倩,1986年出生,浙江大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,主要从事微纳尺度材料变形特征及其尺寸效应、材料力学性能的原位电镜表征和极端环境下材料力学性能的表征和变形机理研究等。2010年获中国高等学校十大科技进展,2011年获中国百篇最具影响国际学术论文,2013年入选中央组织部“青年千人计划”。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002