她在药学里翩跹
作者: 陈鸽  阅读数: 10630 

  她们是集智慧、气质、美丽与才华于一身的青年才俊,她们以女性的敏锐与执着,不断前行在科研的道路上,用自己的专业和努力诠释女性别样的美。她们就是“浙里”的青年女科学家。但她们不是高高在上的“女神”,一路走来她们也遇到过很多困扰。如何“摆平”学习与社团工作、休息放松的关系?科研过程中遇到困难怎么办?今天让我们来听听其中的三位青年女科学家的成长故事,相信肯定会对我们当下的学习工作有所启发。

    ■文 学生记者陈鸽
    2016年的药学院新年晚会上,当开场曲响起时,一位黑衣舞者跃入舞台中央。黑墨镜、黑披风、黑皮靴,舞姿更是酷炫到了极致。她不是别人,正是药学院的院长杨波。
  同学们看到一改往日风格的杨波,先是吃惊了半秒,随即欢呼声、鼓掌声犹如潮水般涌来,气氛瞬间达到高潮。时尚感极强的动作,节奏感极强的音乐,如果你在现场,也一定会爱上舞动的她。
  这位浙大最hi的学院院长,在药学王国里翩跹舞姿的背后也许你未曾知晓。

选择幸福
    杨波的外婆和母亲都是老师,逢年过节总会有很多学生来家里拜谢恩师。大家一起回忆往昔的欢愉,谈笑间满溢的是感动。杨波的母亲在1977年就鼓励指导学生参加高考,他们中有人考上了北大、人大和浙大等名校,国外学成归来后特别感激老师当时的帮助。耳濡目染中杨波开始觉得当老师是一件很幸福的事情。
  小时候的杨波体质偏弱,患有严重哮喘,每当喘不过气时,药总能让她摆脱痛苦。她对药的好感,与日俱增。于是在大学选专业时,杨波选择了药学。随着对药学的深入研究,她越发觉得研究高效低毒的药物是自己的兴趣和能带来幸福感的工作。
  可是,幸福不是那么容易得到的。杨波在读博士时实验经常失败,工作很久却得不到想要的结果。失败的次数多了,干劲也就不足了,她甚至萌生了放弃的念头。这个时候,杨波的博导给她“一棒”:“倘若想到高校当老师,必须有真本事,最好是博士毕业且有出国经历。你还想不想当老师了?”当时杨波还不太信,觉得老师夸张了,但现在想想肃然起敬,那是导师在1996年时对中国大学十年后的预见。杨波虽然嘴上嘟嘟囔囔,还是全心全意地投入到科研当中,按照导师的要求认认真真做好每一个实验。
  家庭的熏陶,导师的教导,让杨波觉得成为一个好老师是多么大的责任,能看到学生成长是多么大的幸福。而幸福,就是杨波的选择。

自控力强
    舞蹈一直是奏响在杨波生命里的另一主旋律。读大学时她加入了学校的舞蹈队,并担任校艺术团团长。由于经常排练舞蹈,杨波的身体素质得到了很好的锻炼。每每沉浸在或悠扬婉转或激情四射的舞曲中,杨波总能感到平日里的压抑劳累瞬间消失,只剩下愉悦在全身涌动。
  在大学里,她还参加了很多社团组织,不仅要参加校艺术团的排练还要参加田径队的训练。而考试前的排练要占用很多学习时间。
  怎样才能不耽误学习?靠自控力。
  因为知道下课后要去训练、排练,还有学生会的工作,杨波的学习效率特别高。当所有活动结束后,剩下的那段复习迎考的时间里,杨波会全神贯注地学习,两耳不闻琐事,专心复习。“我的自制力还是比较强的,只要时间一到,马上就可以进入工作学习状态。”
  在平时上课时,杨波会认真地对待每一节课,充分利用大学的师资力量。因为她知道,上课时老师会将他们在教学中的经验、自己在学习和工作时的所见所闻都融合到教学中来讲,这对于学生的思考都很有启发。
  “知识点过了十年、二十年后可能会陈旧,但是教育留下的痕迹,能力思维方面得到的熏陶和训练会伴随一生。”杨波从导师身上学到的并不仅仅是某一个知识点,更是对她整个人生高瞻远瞩的指导,“他们的所见所闻所想所做启发了我,对后来遇到的很多事情可以提供宝贵的借鉴,这是课本上没有的。”

学会坚持
    对于做科研,杨波从未感到辛苦,因为喜欢,就会坚持,就会潜心,就会耐得住寂寞。
  在本科时,杨波就开始跟着导师做实验,尽管很难,每次实验都要探索建立一种新方法,她还是乐在其中。杨波的博士后导师曾在临床发现了一个问题,让她去探究到底是什么原因造成的。杨波花了两年的时间苦心钻研才破解了谜题,成为报导低氧诱导神经母细胞瘤对BSO产生严重耐药性机制的第一人。
  在美国做博士后时,整天做实验的日子一晃就是三年。杨波的导师从早上十点钟开始一直工作到晚上十二点,周末只有一天的休息时间,其余时间全都在实验室。杨波和同学们也跟随着他的作息时间,渐渐地习惯了这样高强度的科研工作。
  实验室也有好玩的地方。“团队里除了美国人外,还有墨西哥人、德国人、捷克人、俄罗斯人、以色列人、中国人、日本人,来自全球各地的人在一起做实验,就像联合国一样,大家工作之余聊聊各国的文化和趣事,一点都不觉得枯燥无趣。”

直面困难
    在一系列非常严格的科研训练之后,当再次面对困难时,杨波只会条件反射地去思考怎么去解决,想办法走出困境,而不是呆呆地发愁。
  杨波刚回国时在湖滨校区,实验条件非常简陋,科研经费也很少,从前没遇到的问题全都浮现出来,“整个人都感觉快要崩溃了。”
  比如,买了脱脂奶粉回来,包装上写着脱脂,实际上却是有脂的。想买一个曝光用的红灯泡,却买到内里涂了红油漆的假灯泡,导致所有的曝光都无效却还不知道是什么原因。
  幸运的是她得到了很多老师和朋友的帮助,渡过了这个难关。在不断申请项目的过程中,写作能力也明显提升,从一开始几千块钱的课题经费到最后拿到了千万级的课题。
  在这个过程中,杨波体悟到不要看事情小、事情大,大事情都是由小事情构成的,也不要在有选择时只挑选容易的事,往往有难度的事情更能让人获得能力的提升。“踏踏实实、认认真真做好每一件事情,一切就都会水到渠成。”
  也许在别人眼中,杨波一直都一帆风顺的,但实际上她经历了很多困难险阻,也得到了很多良师益友的鼎力帮助。“花更多劲看着才更轻盈,就像跳芭蕾一样。”


  人物名片:杨波,1971年出生,浙江大学药学院院长,教授,博士生导师,主要从事抗肿瘤新药的机理研究和开发工作。获得国家杰出青年基金,教育部新世纪优秀人才、中国侨界贡献奖(创新人才);浙江省“新世纪151人才工程”重点层次;中国药理学会servier青年药理学工作者奖等。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002