爱乐合唱团:因“乐”相聚
作者: 王天泽  阅读数: 10635 

  “望着你茉莉飘香的脸,开放在告别动容瞬间今夜我要走到你身边,我和你一起去飞……”
  以爱乐合唱团成员为主的浙大教工合唱团凭借《爱的火焰》和《劳动托起中国梦》,斩获了今年六月份浙江省教育工会组织的教育系统“劳动托起中国梦”大合唱比赛一等奖。你可能很难想象,这段优美动听的歌曲来自一个浙大的业余的合唱团队。浙大爱乐合唱团成立于1997年,现有成员60余人,成员来自浙大的各个部门,有教师、行政人员、医务人员、后勤人员……音乐让大家相聚相知,在学校工会的支持下,共同付出与收获。
  合唱团的成立,源于几个热爱音乐的老师在其中一位的家中聚会。大家唱着唱着,忽然想到:“我们组一个合唱团吧!”于是大家又把自己身边爱好音乐的教职工拉进来,一点一点壮大队伍,团长陈安莉就是在1998年四校合并时加入的,这一呆就是近20年。她说,“这里让我们快乐的事情很多很多,这是一个充满正能量的团队。”合唱团中老团员很多,退休了本该到老年合唱团的也不愿离开,因为大家在集体中有很多快乐和难忘的记忆。
  去年合唱团参加“纪念抗战胜利七十周年晚会”的演出,狄佳文指挥编写了四首抗战歌曲联唱。时间紧任务重,团员们一下子紧张起来,从没有在上台表演前这么短的时间内排练四首歌曲。于是大家互相帮助和鼓励:你发一段练习时的录音,我录一段伴奏;你发网上下载的原唱曲,我诠释对歌曲的理解和处理;你说歌词背不下来,我说边做家务边听录音。一时间,合唱团的微信群里热闹非凡,沉浸在歌曲的练习中。
  离退休处处长王庆文6年前加入了合唱团,他说:“老团员们的执着、敬业,让我敬佩。”  (学生记者 王天泽)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002