摄影学会:用镜头记录人生 用光影传递能量
作者: 铜钱草  阅读数: 10605 

  浙江大学摄影学会的老师们把摄影视作是艺术的建造,历史的存照,视觉的盛宴,始终把“快乐摄影”作为根本宗旨,追求在摄影的过程中享受大自然的恩惠、陶冶情趣、健身益心。

一种兴趣 一簇人群
    潘鼎荣,原工作于浙大生科学院某实验室,掌握一手人工打磨镜片的高超技术。2004年夏,老潘买了一款最基础的数码单反相机在浙大摄影论坛发表了几张荷花图片,从此进入了浙大摄影学会这个集体。短短三四年的时间里,老潘记录了太多美丽风景,社会万象及校园新闻,已成为杭州媒体知名的摄影人。
  老潘的事例正好印证了摄影和摄影技术近来发展的特征。随着科技发展,数码摄影改变了传统摄影技术的基础———化学与光学,带动了大众摄影时代的兴起,模糊了摄影艺术与生活的界限,谁都可以在摄影的过程中获得审美的享受。走在大街上,谁都是记者谁都是生活艺术家。老潘这个传统的光学仪器人,选择在这个时候进入摄影行列,还格外说明问题,体现了一种追求创新技术,追求时尚文化的浙大人的情怀。
  当你看到摄影学会第一幅记录“1989年杭州至绍兴途中”的照片定会哑然而笑,骑着那样的自行车,背着那样的装备,蹬蹬踏踏到绍兴。如今一个车队遥遥奔赴坝上,却不再新奇。60年来生活质量的变化,让我们来不及记录,让我们慌忙地想记录。HBP(洪保平)和农夫(张老师)便是这个慌忙记录者之一。HBP用自己的网站默默地将自己和摄影学会的作品整理汇总成浙大图库,点点滴滴地为浙大保留并宣传着那些珍贵的记忆。农夫将近年来有关新农村建设的所见所闻记录下来,每一帧画面都是一段感动的波段。
  相机只是记录的工具,每一个端着相机走来的人,都带来一个别样的世界,浙大人在这方面有自己的文化底蕴。

记录瞬间 我们一起走过的
    1998年,四校合并后,浙江大学摄影学会也算正式成立了,去年,履职整整十年了的浙江大学摄影学会第二届理事会换届。目前,摄影论坛注册会员已达1,634人,最高的帖子点击率达到3万3千多次。
  每当国家重大节庆和学校工作的重要节点,摄影学会都会精心策划组织主题鲜明的多项比赛和展览,如《庆祝浙江大学建校110周年暨江南摄影展》、庆国庆60周年暨《我们的足迹》摄影图片展、《紫金港校区四季风光》摄影大赛、《年的故事》摄影展等等。
  学会许多会员长期为浙大官方门户网站和学校有关部门提供大量精美图片,记录历史,宣传学校,传播浙大,先后编辑出版了《浙江大学风光摄影作品选(紫金港校区)》和《求是飞羽》两本画册。中央电视台在一个节目中向全国人民介绍浙江大学时,播音员手中展示的就是上述第一本画册。画册还经常成为学校赠送外宾、校友等的礼物。
  多年来义务承担学校重要大型活动的摄影工作已成为一项传统。比如参与拍摄110周年校庆纪念活动等大型校庆工作,多视角记录每年学生的开学典礼、毕业典礼、社团文化节、研究生DMB登攀节、学生节、浙大校友集体婚礼以及各类体育艺术文化活动等,用镜头定格了浙大无数宝贵的人文纪实、新闻瞬间、舞台表现、风光建筑、生态环境等。
  浙江大学摄影学会老师们用镜头让精美的照片说话,用无声的言语,用眼睛和眼睛的交谈记录历史,传递浙大的美。“这应该就是摄影的真谛”。浙江大学摄影学会会长李五一老师说。  (铜钱草)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002