集邮协会:方寸寓天地 四海连邮谊
作者: 潘怡蒙  阅读数: 10601 

  浙江大学集邮协会,其前身可上溯到抗战烽火时期浙大西迁路中在贵州湄潭成立的“湄江邮会”,据校史记载,“湄江邮会”于1940年7月1日上午9时正式成立,并出版了“湄江邮讯”。四校合并后,在原各校邮协的基础上于1999年9月组建了新的浙大集邮协会,至今已走过了近17年的历程。

百花齐放,不忘初心
    每当学校有重大活动或重要纪念日,总有集邮协会的身影,协会以独有的方式记录和见证了浙大的发展。
  2009年5月21日,正值浙江大学建校112周年,协会与杭州市集邮协会合作首次展出了学生的虚拟邮集10部;2011年5月21日,在浙江大学114周年校庆之际,协会承办了“浙江省青少年集邮巡回展览首展开幕式暨全省大学生网络集邮比赛获奖邮集颁奖典礼”;2012年5月12日,协会承办了“《国际护士节一百周年》纪念邮票首发式暨浙医一院国际护士节纪念活动”;2013年5月21日,浙江大学建校116周年之际,协会联合校各部门印制、发行纪念“浙江大学星”和“竺可桢星”命名的纪念封各1枚;……同时,为了传承集邮文化,也是作为浙江文化研究工程的重要组成部分,协会还配合相关部门,发行《中国现代科学家》纪念邮票,专门着手编撰《集邮与浙江文化》一书,并在2013年最终再版出版,填补了集邮文献领域的一个空白。
  《集邮与文化》选修课自从2008年2月20日开设至今,已有八个年头,每年均有1200多位学生选修,总计已有近10000学生选修了该课。

一个“念想”,二十年等待
    在浙大集邮协会一届又一届协会人的心里,总有着一个遗憾,这个遗憾存在了二十年,这个遗憾就像是一块大石头,想推开它,总是心有余而力不足。
  “我们从1996年开始向当时的国家邮电局,就是现在的国家邮政局提出申请,希望能批准发行浙江大学建校100周年纪念邮票,可国家邮电局以从来没有为高校发行邮票的先例为由拒绝了我们的申请”浙大邮票协会常务副会长来雄翔说。
  2007年,2013年,面对浙江大学正式提出的邮票发行申请,结果都石沉大海。
  今年,浙江大学再次向国家邮政局发去了《浙江大学关于申请发行浙江大学建校120周年纪念邮票的函》。这次,终于盼来了国家邮政局回应,专程派来了调研组,深入了解浙江大学的历史与发展情况。
  功夫不负有心人,10月,国家邮政局批复,准许为浙江大学发行建校120周年纪念邮票。此刻的邮协沸腾了,每一个邮协人都喜极而泣,因为这是浙江大学的荣耀。
  这套浙江大学建校120周年纪念邮票及相关邮品,是党和国家对浙江大学殷切期望的重要体现,是对浙江大学在中国高等教育史上重要地位和卓越贡献的充分肯定,是进一步凝聚全球浙大人智慧力量,继往开来,再创辉煌,为建设世界一流大学和中国特色社会主义教育事业做出新的更大的贡献的极大鼓励。
  2017年5月21日,这张来之不易的邮票将揭开它的面纱,让我们一起期待!  (潘怡蒙)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002