你在我眼中是最美
作者: 佚名  阅读数: 10536 

  ■学生记者 徐铭婕 陆理宁
    有棱有角的图书馆在蓝天下是那么雄伟,一扇扇玻璃窗在阳光的照射下闪着金光;幽深幽深的书库里,琳琅书籍整齐摆放;满眼绿意的楼顶花园里,偶有鱼儿在池塘里游动嬉戏……王晓阳是浙江大学图书馆读者服务部专门负责文化建设的工作人员,已经在这里工作了1200多天。喜欢摄影的王晓阳,拍的最多的就是图书馆的照片。“当你去留意某个细节,就会觉得图书馆美的地方太多。”
  每天早晨,在大草坪下校车的王晓阳,若是看到天气特别好,就会拍一张图书馆的外景。走上台阶,看到大厅外的平台上拿着书晨读的女生,阳光从她的侧面打过来,突显出清晰的轮廓。微风一来,长发飘逸,偶有几根头发不听话,时时飞到眼前,只得轻轻拨开。“咔嚓”,又是一张美丽的照片。
  都说情人眼里出西施,把图书馆当作“情人”的王晓阳,当初学的却是计算机专业。王晓阳的父亲是一名语文教师,在他的成长过程中给了他很多文化上的熏陶,而他自小安稳沉静的性格也让他对这份职业多了几分偏爱与向往。“充满文化气息的环境,浙大的平台以及周围人的素质都让我很欣赏,这就是我希望工作的地方。”浙大图书馆与王晓阳之间似乎有一种奇妙的缘分,让热爱文化的他有了属于自己的一方舞台。
  王晓阳负责的是文化建设方面的工作,大到策划讲座,小到琢磨微信推文的一个字眼,都是他的工作内容。他安静耐心的性格和对这份工作的热爱让他乐于并享受于处理这些事务。“也许我的工作会有些繁琐,但并不是枯燥的。”
  他一直希望自己参与策划的展览与讲座能真正让参加者有所收获,有所触动,也一直为此努力着。“2015年5月,我们参与举办了一场丝绸之路外文特藏文献展,当时有一个高中生特意向主办方发邮件来咨询这场展览,我觉得非常感动。”自己参与策划的文化活动能吸引在校学生以外的人群,这让王晓阳十分自豪。
  活动策划往往要根据学生的实际情况来定主题,微信推文的内容更需要迎合学生的心理,“我们的推文不能太严肃,但又不能太不正式。”他曾为了一个“撩妹不如撩味”的标题揣摩许久,希望紧跟潮流吸引学生,又要考虑是否会影响公众号的整体风格。王晓阳时常会纠结类似的事情,但更多的是感慨自己从这些工作中学习了很多,成长了很多。
  让他十分欣慰的是,他和同事们的努力让他收获了许多来自学生们的尊敬。在展览未开始前,会有同学主动来帮忙搬椅子,摆桌签,“很多学生的小细节都会让我很感动”。
  对于这些可爱的孩子们,王晓阳也有自己的希冀。他希望同学们能够真正为学习而来,而并非为了演讲者的名气或是抱着凑热闹的心理来图书馆,希望他们不只是肤浅地看待这些活动,而是能在此真正有所收获。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002