图书馆里的“吴导”
作者: 于海情  阅读数: 10549

■学生记者 于海情
    “在做导游的时候,那种‘图书馆是我家’的感觉特别强烈。”
  吴桐是一名图书馆学生助理,在去年9月份图书馆的“你导我游”活动中,吴桐成了“吴导”,背下了几千字的导游稿,一层层地带学生参观,告诉他们图书馆有哪些设备、这些设备怎么用、遇到了困难该找谁。四天的活动中,她和其他学生助理接待了近千人,累得嗓子都哑了。但吴桐也在不经意间发现,自己对图书馆的爱越来越深了。
  “我从同学们的身上能感受到他们对图书馆深深的感情,在他们的心里,图书馆已经成为了校园学习生活不可分割的一部分。”
  吴桐已经在图书馆做了三年的学生助理。“来到浙大后,我逛得最仔细的就是图书馆。当初报名做助理,只是单纯地希望在图书馆待的时间久一点。做了之后才发现图书馆有很多美妙之处,连门口的保安叔叔都那么可爱。”
  每周二晚是吴桐的“上班”时间,她会准时出现在基础图书馆一楼的椭圆形办公桌前,让有问题需要咨询的同学能一眼就看到她。平日里学生助理的工作跟导游很像,带同学们熟悉图书馆,引导并帮助同学们查找书籍。
  “新生初到图书馆,可能有很多不懂的地方,向我们询问的也非常多。”有的同学明明在查询系统中查到一本书,却在书架上怎么找都找不到,就去求助“吴导”。“吴导”一边带他们寻找书籍,一边向他们解释这些书可能暂时被拿走了,或是在书车上,或是在待上架的书架上。这样,同学们在求助“吴导”的过程中,又对图书馆了解了不少。
  每到考试周的时候,学生助理就会格外忙碌。“平时的闭馆工作基本上22:20就能够结束,但是考试周的时候,总有很多学生沉迷于学习不能自拔,给我一种离开了图书馆就是离开了知识,离开了知识就不能好好活的感觉,大家真的特别不舍……”
  吴桐说,如果同学们能通过她的工作更多地了解图书馆、更好地使用图书馆资源,她就很开心了,“其实图书馆是有五楼的,一般人我不告诉他。”吴桐嘿嘿一笑。