我愿做你的领路人
作者: 娄丽婷 李雯晴  阅读数: 10562 

    “太好了,今天能够有机会通过分享我的故事来与学弟学妹探讨新生适应的话题!”正在与记者对话的是竺院求是物理班2014级学长陆旷野,让我们直击他的切身经历,分享他在浙里学习和生活的制胜秘籍。

低定位,高目标
    “刚进入理科试验班,身边很多人都学过数学物理竞赛,我就笑称自己学英语竞赛的。”陆旷野回忆起自己刚进入浙大的时候感叹道。面对这次人生的重新洗牌,他根据自己的高考成绩和分析身边同学的水平,将自己摆在很低的位置,但是,不甘心在庸碌中度过大学生活的他给自己未来的四年制定了很高的目标。
  开学伊始,陆旷野就在班团组建中成功竞选为团支书,之后又担任丹青学园第十二团总支副书记一职。在大二时他成功进入了竺院求是科学班。“每个进入浙大的学生的资质都是非常优秀的,但是想要继续保持优秀,毋庸置疑,持续的努力才是尚方宝剑”,陆旷野说,“比如给自己定一个小目标:每天变得更好一点。”从他获得的国家奖学金和2016暑期参加第七届中国大学生物理学术竞赛,随队获特等奖并获最佳评论方等经历就可以一觑他的持续努力。

能辨识,会自律
    “大学和高中不同,高中重视知识的积累,大学则重视知识的消化。”陆旷野提出了自己对高中、大学两个不同阶段的理解,认为大学课程的学习方法不能一概而论。
  记者追问中,陆旷野说:“‘学得好不好’,是指你有没有把知识内化成为自己的东西。而在选择通识课时要提高自己的辨识能力,不要过分迷信网络上对课程的匿名评价。”对于通识课的课外小组讨论,身为理科生的陆旷野觉得这种专业跨度较大、小组合作性较强的活动,能帮助他结识更多不同专业的人,更好地提高语言交流能力。
  关于大类课程,陆旷野也有自己的想法:“同学们如果短期内适应不了一节课十几页的快节奏讲课模式,第一个学期容易学得一知半解。”对此他从自己的专业出发,建议大一新生一定要多加重视微积分、大学物理等大类课的课前预习和课后复习。事实证明,课前预习能在上课时更好地把握住知识重难点,为课后的学习省下很多功夫。
  喜欢运动的陆旷野,体育成绩也不错,他清晰记得自己把男生视为噩梦的引体向上从最初的四五个提高到18个,“拉完之后手臂会酸痛,拉完一次,好好休息一两天再去,观察身边的猛男是怎么‘晃’上去的,坚持下去就没问题。”

不要当“夜猫子”
  开学一个多月,大多数同学已经在众多组织和社团中找到了自己心仪的归属地,经历了面试、破冰后,基本上都或多或少接手了一些工作,那么如何合理安排自己的时间,在工作和学业中掌握平衡呢?
  “做事要少拖沓,生活要紧凑,比如合理规划自己的时间段,专门用来学习或者处理工作事务。”陆旷野说,“其次,要调整好自己的心态,释放自己的压力,做到劳逸结合。”同时,他也建议新生不要当“夜猫子”,要安排好足够的休息时间,保证自己能有充足的精神去学习工作,提高效率。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002