少年,沉迷学习了吗?
作者: 边土名晶 张怡  阅读数: 10641 

    时间就是这样一种很奇妙的存在,不知不觉中新生们来到大学已经月余了。大学,对于每个人来说都是一段全新的旅途,充满了未知与新奇。我们需要适应在大学里全新的世界,适应这里的一切一切,比如适应学习。

适应大学授课方式
    “学姐,请问东五教学区在哪里呀?”
  “在那边……”
  “谢谢学姐!”
  大学与高中有着不同的授课方式。以前在高中,大家都说“我到教室了”,在大学,就变成“我去教室了”。这一字之差,就意味着在大学你要赶课了。“有一次我从西二赶到了东六,上课差点迟到了,真的是赶时间呐!”来自社科的毛梦圆这样说。相信有不少同学都会有这样的经历,在大学,教室并不固定,课间的时间也仅仅只有十五分钟,如果两节课的上课地点离得远,那么快速抵达教室也会成为一项技能。
  当然,对于学习,老师是不可或缺的所在。来自人文的李娜说自己很喜欢礼仪通论老师的课堂,因为叶老师会跟同学们讲许多礼仪方面的小的细节,这样就可以让学生们的礼仪规范从生活中做起。
  采访中,很多新生觉得大学的课堂,与高中最大的区别就是老师不再仅仅讲授课本上的知识,而是会讲授很多课本之外的知识,拓展学生的视野,增长见识。看来,大学与高中授课方式存在很大不同,但随着时间的推移,同学们也逐渐习惯大学的授课方式。

我的课外我做主
    大学是一个开放和自主的的地方,所以相比于中学,大家会有更多的课外时间。同学们是否希望有个学霸室友,把自己从宿舍拖到图书馆自习?
  毛梦圆说:“上高中时候,课业比较重,自习都是学校规定的。上了大学,自习就变成了自己计划的事情。”
  在大学中,自习是尤为重要的一部分。比如课前的预习,课后的复习和作业,都需要靠自习来完成,所以一有时间就会来图书馆自习。的确,在大学学习中,自习是新生们需要更好地去适应的一种学习方式。所以,少年们,有空就跟图书馆来场约会吧!
  采访中遇到来自材料与化工的毛正宇,他正从图书馆出来。他告诉记者,最近的课外时间会经常来图书馆查资料,因为他的地球科学概论课要写论文了,几千字的论文需要去了解更多的知识来完成。当然他也会在课外选择运动,打打乒乓球或者去跑步打卡,还参加了十分有趣的动漫社。
  由此观之,大家的课外还是非常丰富充实的,都做着自己喜欢的事情,不辜负这大好时光。
  在大学里,大家会遇见更多的人,比如南方的遇上北方的,内陆的遇上沿海的。许多北方同学告诉记者,因为是北方人,所以来到“浙里”,不同的气候,不同的饮食习惯,都需要尽快适应。在浙里,不论学习还是生活,都需要好好地经营。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002