一声问候
作者: 毛子昕  阅读数: 10516 

  校园里有那么一群远离家乡的人,她们是宿管阿姨;他们是保安叔叔;他们是环卫工人;她们是食堂阿姨……在这个充满思念的季节里他们会心系何处?会牵挂何人呢?偶然的一个秋日,我听见了一个食堂阿姨的故事……

■学生记者 毛子昕
    “这个年纪的人,飘在外面,谁不想着家。”食堂阿姨张永芳腼腆地笑了。
  张阿姨说,自己二十多岁就出来打工了,漂泊在外十几年,孩子大的已经成年,同她一样外出打工,家中留下老人和小孩子,一年中也唯有春节相聚。平常不免想念家人,而手机成为了他们最主要的联络方式。若有空闲,总会给远方的儿女老人打个电话,“秋天了,冷了,平常打电话,总归要问一句,穿得暖哇,吃的好哇?”在谈话中,“穿得暖,吃的好”一直被反复提及,这短短六个字虽然简单,却是对远方的家人最朴实的思念与关怀。
  秋天对张永芳而言是一个特殊的季节,她的生日便在秋天。儿女们无论有多忙,无论有多晚,总会在自己的生日当天打来电话,送上对母亲的祝福。“他们一直记着给我打电话,可孝顺咧。”
  食堂阿姨和师傅们一天的工作都很忙碌,每次饭点前早早地为同学们准备三餐和餐具,同学们用餐期间保持食堂清洁,每天还要开工作会议。“虽然辛苦,可家里一直有人惦记着”,想着有儿女们,家人们惦记着自己,再怎么辛苦都不值一提了。
  张阿姨来浙大食堂工作的时间虽然只有几个月,但她也坦言自己已经喜欢上“浙里”。看着青春靓丽的学生们,难免会展望自己的儿女进入大学的那光鲜亮丽的一刻。“父母总归对自己的孩子有个大学梦,做父母的,总是想着孩子,以孩子为傲的。”
  张阿姨最期盼的日子,是春节期间四散各处的家人团聚的时候。再不用隔着音频信号的千山万水,而是家里人坐在一起唠唠嗑,热热闹闹一桌人三世同堂吃一顿难得的团圆饭。
  看着张阿姨的笑容,我不禁陷入沉思。家始终是我们最温暖的港湾。秋高气爽日,本也是与家人出游踏青时。我们告别了家乡,在浙里为自己的理想和愿景而奋斗,每当辛苦落寞时,总难免思念家中的温暖,亲人的呵护。同样的,相信家人也一定惦记着自己。这份惦记与思念是无形的纽带,将远方的家人与我们相连。
  在这个秋天,不如将攒在手中的微积分放下片刻,打个跨越千山万水的电话,问一声父母:
  “穿得暖吗?吃的好吗?”

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002