生态+ 人文+ 互联网+
浙江大学与丽水市签订新一轮市校合作协议
作者: 朱原之  阅读数: 432 

  本报讯(记者 朱原之)10月28日,浙江大学校长吴朝晖与丽水市委副书记、市长朱晨签订合作协议书,启动新一轮丽水市人民政府和浙江大学的市校五年合作。签约仪式前,学校党委书记金德水会见了丽水市领导等一行。
  签约仪式由浙大副校长罗建红主持,丽水市委书记史济锡、丽水市副市长陈重、龙泉市委书记王小荣等丽水市领导,学校相关部门负责人共同出席签约仪式。
  近年来,丽水市始终坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,紧紧围绕“绿色发展、科学赶超、生态惠民”发展主线,充分借助与浙江大学的市校合作关系,不断推进和深化借智借力发展,努力实现借梯登高、合作共赢,有效推动全市生态产业创新发展、转型升级。
  过去五年间,丽水市企事业单位与浙江大学合作开展的交流达到800多人次,签订科技合作项目311项,其中技术服务类项目97项,技术开发与转让项目92项,技术咨询项目122项,合作经费达到近5500万元。合作的方式包括:以研发平台共建,促进科技成果转化;以“项目+技术+资金”,助推企业转型升级;以选派科技特派员,助力农业增效农民增收;以实施人才合作工程,建设丽水高层次人才队伍;以合作帮扶,推动社会事业发展。通过与浙大的合作,丽水的环境工程、机电设备、农产品深加工、新材料、生物医药等产业实现了转型升级,也增强了自主创新能力。
  “十二五”期间,浙大向丽水选派科技特派员共计53人次,累计引进新品种95个,新技术80项。他们“做给农民看、带着农民干、领着农民赚”,进一步激活了农村经济的“细胞”,他们带技术、带项目、带成果到丽水进行创业创新,所实施的项目均取得了较好的经济效益。
  新一轮的合作将围绕丽水市“十三五”重点发展领域,做好生态产业强市的文章。进一步推动各类平台建设,重点关注生态旅游业、高端装备制造业、节能环保产业、健康(养生养老产业)、文化产业、生物医药产业、新材料产业、绿色能源产业、生态精品农业、信息经济等新兴产业领域。以项目为抓手,以平台为载体,以机制建设为保障,点面结合,扎实推进各项合作事宜。充分发挥丽水市的生态、产业、文化优势和浙大的科研、教育、人才优势,本着“优势互补、互惠共赢、务实高效、共同发展”的原则,深化在产业科技、决策咨询、文化旅游、医疗卫生、现代农业和人才培养等方面的合作力度,努力促进丽水市经济社会绿色发展、转型发展和创新发展。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002