从“弄堂医院”迈向“南方协和”
附属一院举办院庆大师论坛
作者: 柯溢能  阅读数: 437 

  本报讯(记者 柯溢能)“我是1973年来到附属一院,弹指一挥43年过去了,医院‘南方协和’的精神依旧感染着我,这是我们独有的文化。”在10月31日下午举行的浙江大学医学院附属第一医院69周年院庆大师论坛暨七十华诞倒计时一周年启动会上,郑树森院士深情回忆。
  他口中的“南方协和”,源自1947年。当时浙江大学校长竺可桢邀请我国内科学、传染病学家和医学教育家王季午教授,创建浙江大学医学院及附属医院。王季午教授在担任首任院长后,提出建立“南方协和”,以协和之精神根植附属一院。
  开院之初,设备简陋,举步维艰,仅有床位65张,人称“弄堂医院”。经过一代代“浙一人”艰苦创业,如今赢得了同行认可、社会赞扬和患者口碑。目前,很多优势方向可与世界前沿媲美。
  校党委书记金德水出席仪式并讲话,他充分肯定附属一院全体医护人员在工作中取得的成绩,他指出医院的金字招牌是靠大家的辛勤付出取得的。他提出三点希望:一是附属一院要认真学习贯彻十八届六中全会精神,将全会精神贯彻到实际工作中。二是认真实施“十三五”规划,加快形成医院发展新格局,朝着建设“南方协和”的目标前进。三是积极探索医联体建设,更加有效促进医疗体制改革,使医院责任使命得以落实。
  原中国医学科学院院长巴德年院士、北京协和医院院长赵玉沛院士为此次活动发来贺信。
  大师论坛上,李兰娟院士、段树民院士分别作了《国际一流医学学科建设的思考》和《脑功能的神经环路基础》的报告。仪式上医院为王季午教授的女儿王开明教授、肛肠外科原主任陆琦教授颁发了《接受捐赠证书》,对他们捐赠的珍贵史料表示由衷地感谢。
  浙江省卫生计生委副主任马伟杭,学校医学院、附属第一医院有关负责同志出席仪式。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002