浙观察
作者: 陈淑桦 蒋天铮  阅读数: 334 

  新闻与传播学系教师 高芳芳:
  从网络传播角度分析来看,网络直播火爆可能存在以下几个方面的原因:
  技术的发展驱动。随着网络技术的发展,不论是硬件和软件都能够支持视频化发展和网络互动,直播门槛和成本大大降低。
  用户泛娱乐化的需求。面对现代社会的快节奏生活,人们需要一定的娱乐活动。网络直播的出现让人能够直观地了解他人的日常生活,满足人们的好奇和围观心理。并且,“主播”们的即时互动也提高了“观众”们的参与度,满足了大众的需求。
  自媒体的发展导致一大批网络红人的出现,他们通过网络传播很快收获了知名度。而大型网络平台、媒体节目、营销力量等的加入为网络直播增添了更多元素,也使得目前的网络直播更为热火。

2015级历史专业学生 周诗佳:
  直播更多的是一种新的互动方式,给了我们一条新的途径去了解直播者的生活。但是全民直播很可能导致直播内容的良莠不齐,我们不说明显有害的直播内容,光是直播发呆这种本应当属于无意义的行为都能吸引很多观众,我觉得这是很浪费时间、浪费资源的。
  现在的很多直播平台和直播内容都是利用了直播兴起时观众的猎奇心理,可能随着时间的推移,观众对直播的认知度提高之后自然能筛选出有价值的直播内容。
  直播进校园我觉得很好。一方面是组织内外、社团内外同学的交流沟通,能够让大家更好地了解该组织、社团,同时也提升了知名度,展现了社团成员的个人魅力。另一方面,校园大型活动或重要讲座的直播能够弥补很多人不能到场的遗憾,而且直播一般都能留回放,所以到时候想要重新感受也很方便。而且如果能够将校内活动的直播向社会开放,这也是宣传浙大的一个有效手段。
  校园直播应该是什么样的直播,我觉得首先应该立足校园,直播内容肯定要是我们学生关心的校园事件。另外要兼顾知识性和趣味性,能够让大家在观看直播之后有所收获而不是觉得浪费了时间。

2015级哲学专业留学生 李哲男:
  在韩国,直播也是蛮流行的,韩国直播花样比较多,其实也跟中国差不多,有教化妆、健身操、游戏,还有一些直播自己吃东西的主播。
  直播进校园,算是一个新尝试吧,不管结果如何,这份尝试还是很有必要的,我认为现有的一些直播都还算很不错的起点了。
  增加一些讲座的直播,我认为会更好,毕竟现在讲座基本上都在紫金港,对别的校区的同学来讲,来回也是件麻烦的事。
  (学生记者 陈淑桦 蒋天铮 整理)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002