足不出户掌握求职干货
作者: 蒋天铮  阅读数: 399 

  ■学生记者 蒋天铮
    10月20日晚6:30,传媒学院就业指导月系列活动“求职就业第一关———简历门诊”正在开展。
  与以往的现场指导不同,传媒学院这次采取了微信直播的方式。
  负责老师刘岩老师告诉记者,传媒学院就业指导月是每年都有的,旨在帮助传媒学院的毕业生更好地完成自身的求职就业。他们通常会请一些HR、校友、就业指导中心的老师来对毕业生进行现场指导。
  但从以往活动的效果来看,到现场来参加活动的人偏少,不能达到较好的互动效果。
  难道是传媒学院的同学已经足够优秀不需要指导了吗?
  一周前,学院的就业指导工作小组采用问卷的形式来了解同学们在就业过程中希望学院给予的指导和帮助,调查显示同学们还是很需要指导,尤其是对简历制作和面试方面的指导。
  什么形式开展,是今年就业指导中刘岩最想突破的方面。
  她想到了采用微信直播———主讲嘉宾一边发语音一边发图片的方式来进行这个活动。微信的便捷在于,直播无需下载新的应用,只需要加入微信群即可,而且老师发的语音图片可以多次反复听,也解决了一些同学某个时间段没空而无法听到这些内容的问题。
  晚上活动即将开始前,直播主持人就在微信群中详细地讲了微信直播的流程和要求。6:30直播开始后,就业指导与服务中心对外联络部的洪何露老师进行授课。洪何露用手机发送语音,同时也开了电脑,以图片、语音结合的方式对求职就业进行了指导。整个直播活动分为四个部分:教师授课、解答问题、现场简历分析和互动环节。原定7:00结束的活动,由于全场大家热情很高,一直到将近7:20才结束。
  “感觉老师讲的特别受用。”“自己学到了很多!”直播结束后从同学们那里得到的反馈都是很好的。学院就业指导工作小组还将直播内容和图片整理出来,形成文档发在微信群里,更方便后期同学们对课程的回顾。
  “每年传媒学院的毕业生大概是200人,其中有一大部分可能会保研读研,差不多毕业参加工作的会在100人左右,这次微信直播群里一共有60多人,虽然我们现在做的也还没有很完善,但比之前只有十几人参与到就业指导活动中来要好得多了。”现代科技的不断发展,同学们有了新的更便捷的形式参与到学习中来,知识的传播也显得更为容易。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002