校园直播:一股清流迎风来
作者: 姜天悦  阅读数: 458 

  ■学生记者 姜天悦
    今年年初,直播应用开始风靡全国,人们似乎爱上了这种将日常生活展现于众人视线之下的新型社交方式。浙大校园也不落其后,紧跟潮流。9月19日晚6:30,浙江大学云峰学园利用直播软件进行了一场面向2016级本科新生的农学专业宣讲会。直播软件显示,当时有近600人在线上观看了直播。

专业宣讲进军直播界
    开学初,各种各样的专业宣讲会排得满满当当。正在这时,云峰学园一名2016级的新生生病住院,并且需要两周后才能够出院。“那最近的专业宣讲会我不是都不能参加了嘛?这该怎么办呀?”躺在病床上的同学有些焦急又有些无奈。
  云峰学园学业指导中心的指导老师张小晟在了解到这个情况后,马上与云峰学指的成员们展开讨论,决定采用时下流行的网络直播方式,将宣讲会的内容进行在线直播,让很多因为各种原因无法亲临现场的同学们都可以听到这场专业宣讲会。于是,环资学院的专业宣讲会就成了浙大较早采用在线直播形式开展的宣讲会之一。
  “我们不想做网红,做直播的目的是满足学生聆听宣讲会的需求。”张小晟在接受采访中反复强调。
  由于大家都是第一次进行在线直播,毫无经验可言,同时准备得有些仓促,因此在直播过程中出了点小意外。在线直播需要手机一直保持使用状态,相机功能一直保持开启,所以对电量的消耗非常大。当直播进行到一半时,负责直播的手机几乎电量殆尽,现场工作人员不得不紧急充电,所幸直播并未中断。
  除了场中的这段小插曲,本次直播试水的效果“还是比较好的”,有将近600人观看了直播。线上直播与线下宣讲彼此互补,新颖的形式增加了受众广度,让那些无法到达现场的同学也有机会观看宣讲会,增进对农学大类专业的了解。不仅如此,校园直播将从娱乐视角转向学术生活,赋予了在线直播新的内涵,可谓是“直播界的一股清流”,对于其他校园活动也有一定的启迪。

办好活动是做好直播的前提
    9月19日的环资专场宣讲会直播是一次良好的尝试。受其启发,9月21晚上举行的控制学院“院长·名教授讲坛”也采用线上直播的方式,观看的人数高达800人。其实,不仅云峰学指的工作人员会开展直播,对一些没有官方直播的宣讲会,暖心的班委也进行了自发直播。
  对于在线直播平台在后期活动中的使用,张小晟有清晰的思路。他表示,虽然直播是一种良好的传播手段,但更重要的是能够办出学生喜欢且真正需要的活动。
  考虑到专业确认之后,活动参与人数不会再像专业宣讲会时那样多,云峰学指通过调查问卷来了解2016级新生在主修专业确认以后,对专业引导活动的深层次需求。云峰学指力求办出学生喜欢且真正需要的活动,以此来吸引学生的参加,并更好地服务于新形式下本科生培养模式下的专业引导工作。
  同时,直播互动也会考虑在开展讲座的活动中进行,将线上提出的问题纳入提问环节,促进会场内外的交流。

校园直播的未来路还要探索
    在谈论学术直播优势和未来发展的时候,张小晟流露出些许思考。
  一是担心线上观众仅仅专注于听讲座或者只发一些无意义的评论,不利于线上互动的进行;二是同学们可能贪图在线直播、在线提问的方便而不再到现场参与活动,这种线上线下的人数失衡是活动组织方所不愿看到的。
  对组织方来说,他们更希望学生能够亲临现场聆听讲座,因为只有在现场才能直接参与提问环节,才有机会在讲座结束后和教授面对面交流。
  正如张小晟一直强调的,直播仅仅是传播手段,是为学生提供便利的工具,其动机并不是要变成网红或收集无数个赞。
  宣讲会直播的出发点单纯是为满足学生需求而不带任何功利性目的,这种将在线直播引入学术性活动的方式是一次效果不错的有益尝试。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002