别样的吉协纳新
作者: 严智芳  阅读数: 347 

  ■学生记者 严智芳
    “学长,我从来没有学过吉他,但很感兴趣,可以来吉协吗?”
  这个问题能源学院2015级韩润泽听到了无数次,今年是他在吉协的第二年,“没关系,我们不要求基础的,只要对吉他有兴趣的都可以来。”这几乎成了吉协的标准回答,但不同的是,这次的回答是从手机屏幕上传来的,之前的疑问是屏幕下方的一条弹幕。
  不要怀疑,对,这就是吉协的纳新直播。
  用吉协的话来说,“今年纳新形势异常严峻”,浙大社团有许多,竞争也是非常激烈。往年在军训期间,吉协都会组织吉他演奏,给刚进校的新生们留下好印象,这也是为正式纳新预热。而今年少了军训这一“良机”,如何在小鲜肉中打响知名度也就成了摆在眼前的一大难题。
  一次,大家在聊天的时候,有人无意提起曾经看过朋友直播歌唱活动,“对啊,我们也来个直播吧,就直播纳新怎么样?”起初只是一个玩笑话,但这个点子一抛出来,大家纷纷表示赞同。
  这脑洞不仅有意思,还很接地气,打破了吉协纳新的瓶颈。担心自己没有基础而羞于现场交流的同学,可以在直播中随时提问了解,卸下零基础的包袱。同时,那些因事遗憾错过现场纳新的同学,也有了在手机屏幕上领略氛围的机会。
  在纳新之前的宣讲会现场,吉协就尝试了第一次直播。投影仪屏幕在手机里反光严重,白蒙蒙一片甚至连字都看不清。绕着教室一圈寻找最佳视角,把360度都给试了个遍,权衡之下还是第一排的位置更好一些。陆续有人进入直播房间,从起初为零的观看人数蹭蹭蹭往上涨,甚至超过了500人,“比想象的好多了,之前还担心没有人看来着,看来是多余了。”韩润泽笑着说。
  纳新双方的角色有了不一样的诠释,直播双方互动更简单轻松,影响也更直接。有的评论问百团大战的时候吉协的场地在哪儿,正在部门介绍的同学立刻就回应了,任何疑问都能随时解答,每一条弹幕都会被考虑和采纳。直播大大激发了同学们的参与感,对这个社团的好感度也就自然而然倍增了。
  “这里不谈基础,只谈热爱”,吉协从来不把基础作为门槛,欢迎每一个怀揣音乐梦想的同学。在直播这种新型宣传方式下,吉协大家庭又添五十余名新成员。三分之二的新干事都没有吉他基础,是真正凭着热爱进来的。这也就是吉协纳新的初衷,让喜欢音乐的人能无所顾及地融入进来。而这个直播账号也将是吉协未来重点经营对象之一。
  直播纳新的甜头给了他们继续创新的动力与自信,对明年的纳新踌躇满志。虽说直播只是一种宣传方式,但传达的是全体吉协的真心与期待,“传播校园吉他文化是我们一贯的追求。”吉协将带着这份初心愈行愈远。

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002