深切怀念赵安中先生
作者: 佚名  阅读数: 71 

 

■文/张曦
  11月4日,香港荣华纺织有限公司董事长,浙江大学“安中大楼”捐赠者赵安中先生,在其故乡宁波逝世。连日来,宁波市民和全国160多所受先生捐赠支持的大中小学的师生们,以各种不同的方式纪念赵安中先生,表达对这位爱国爱乡楷模的缅怀之情。
  我和赵先生是同乡,相识已有二十多年。在他面前,我是一个晚辈。九十年代初,在我离开镇海到省里工作以后,无论我到哪个岗位,他都关心着我,鼓励我。他永远是我的一位尊敬的长辈,一位良师益友!
  赵安中先生1918年出生于宁波镇海,1949年辗转漂泊流落香港。以一个打工者的身份,赤手空拳创立起荣华纺织有限公司,成为香港卓有成就的实业家。赵安中先生事业有成之后,时逢我国改革开放新时代,他心系祖国,热爱家乡,欣然投入振兴中华大业,是改革开放后最早回乡的海外宁波籍实业家之一。我和赵安中先生最初接触是在上世纪八十年代初,当时我任宁波市镇海区长。他初次回乡,看到家乡的学校校舍破败,教学条件简陋,就向我表示,决定捐款为他的母校———团桥小学重建一座教学楼。教学楼建好后,乡亲们特别高兴,也非常感谢赵先生,要以他的名字命名,但都被他婉言谢绝了。在即将举行落成典礼时,我又一次提议,为了纪念赵先生的母亲———幼年失学的林杏琴女士,也为了勉励孩子们珍惜机会,好好读书,将教学楼命名为“林杏琴教学楼”,乡亲们十分赞成,赵先生也同意了我的意见。就这样,出于对母亲至纯至孝之心和对祖国的眷恋与热爱,赵先生从家乡这个教学楼开始,二十多年来捐建了一百多个以“林杏琴”命名的希望工程项目。先生对长辈的孝心和对祖国的爱心紧密地结合在一起,奉献了一个炎黄子孙的赤子之情,感动了许许多多的人,这永远值得我们学习和仿效!
  赵安中先生又是一个很重友情的人。凡是和他结识过的人,都有这样一种共同的感觉。当年,镇海籍同乡包玉刚先生积极响应邓小平同志的倡议,在省市领导关心下,带头捐资兴建宁波大学。包玉刚先生1991年逝世后,宁波大学的发展遇到了许多新问题。赵先生每次见到我们,总是诚恳地希望我们关心支持宁波大学,帮助宁波大学发展,后来他带头在宁波大学捐建了“林杏琴会堂”等两个项目,这里面就包含着他对昔日同窗好友包玉刚先生的深深怀念。2004年,我从浙江省委调到浙江大学工作,他是海外第一个打电话来向我表示祝贺的人,并表示他要为浙江大学做点事。不久,赵先生就捐赠1400万元人民币给浙江大学。先生的慷慨义举当然主要是对祖国高教事业的支持,是对浙江家乡的眷爱,但其中也包含了对我工作上的支持。出于同样的感情,当他得知宁波和贵州省结成扶贫对子后,马上把贵州列为他的捐赠重点,捐建了一大批项目。先生这种把私谊和公谊结合在一起,对朋友、对晚辈体贴入微的浓浓的深情,是中华民族传统美德的生动体现,值得我们晚辈永远铭记和学习!
  赵安中先生为浙江大学捐资兴建的“安中大楼”于上月底落成,浙大广大师生和我本人非常希望赵先生来学校为大楼剪彩。先生虽然重病缠身,但还是欣然答应。没想到噩耗传来,先生驾鹤西去,浙江大学“安中大楼”和“安中科技奖励基金”竟成了他离开人世前的最后一个捐赠项目!
  赵先生的逝世,使我失去了一位时常给予我教诲和启迪的尊敬师长,失去了一位长期给予我鼓励的同乡挚友。我的悲痛心情,实在无以言表。
  虽然赵先生离开了我们,但他的崇高精神风范将永远激励着我们。赵先生生前倾其积蓄支持内地特别是贫困地区一百多所学校的建设,受到他恩泽而改变命运的学生何止几千、几万!这些学生将永远记住赵安中先生。我们一定要以先生为榜样,热爱国家,努力工作,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献!
  尊敬的赵安中先生永远活在我们心中!


 

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002