立德树人 培育英才
作者: 金山  阅读数: 7448 

  近日,中共中央政治局委员,国务委员刘延东同志给北京大学五位辅导员的一封回信引发了全国各高校的广泛关注。信中,刘延东肯定了北京大学在学生思想政治教育工作方面取得的成就,并勉励辅导员们在立德树人、培育英才的岗位上作出更大的成绩。回信正值中央十六号文件下发五周年之际,不禁引发我们对于高校人才培养重要意义的再次审度,同时也带给我们诸多的思考与启示。
  众所周知,为实现中华民族伟大复兴,迫切需要培养更多品学兼优、德才兼备的高素质人才。然而“才学”固然重要,“品德”乃立人之本。在高校人才培养过程中,“德育”先行日渐成为了人们的共识。而在以“德育”为主旨的大学生思想政治教育工作中,教师发挥着主导性作用。刘延东在回信中指出,教师要自觉坚持社会主义核心价值体系,不断加强师德修养,以坚定的理想信念和高尚的人格魅力感染、教育学生,引领学生成长成才。
  本着“以人为本,德育为先”的原则,我校五年来从思想教育、政策导向、体制机制、保障措施等方面积极探索加强师德师风建设的有效途径,同时把辅导员队伍建设作为加强和改进大学生思想政治教育的重点工程,开创了学校“全员育人,全方位育人,全过程育人”的新局面。
  一直以来,我校高度重视师德师风建设,不仅建立了以党委分管书记为领导,党政各部门、各学院(系)密切配合的组织体系,更以求是精神为载体,积极举办师德师风专题研讨会,开展师德师风课题研究。外语学院的“良师益友制”、丹青学园的“专任导师制”、青年教授联谊会发起的“启真导师制”等等均有力地促进了教师群体思想认识的统一和提高,一方面为师德师风建设奠定了良好的基础,另一方面也促进了新型师生关系的形成。
  近几年的“三育人”标兵及“我心目中最喜爱的老师”评选中,常有同学们自发地为喜爱的老师拉选票,更出现了一个个由学生组成的“粉丝团”,替“教师明星”们加油助威。这些微妙的变化都显示了师生关系的进一步融洽,如今的求是园里,教师们不再是单纯的“传道、授业”者,更成了能与同学们无话不谈的“亲密朋友”。
  高校辅导员作为大学生思想政治教育骨干力量,也正发挥着越来越重要的作用。我校党委书记张曦在辅导员队伍建设专题报告会上曾说,辅导员工作是一项充满希望的朝阳事业。五年来,我校辅导员积极探索规律,开展工作研究,为学校建设及学生工作注入了无限的活力。他们在实践中勇于创新,结合学校实际,共形成了39项学生工作创新成果,在全校范围内形成了很强的影响力。
  刘延东同志在给北大5位辅导员老师的回信中充分肯定了广大辅导员在高校人才培养工作中的重要地位。而在未来的日子里,辅导员队伍建设也必将作为我们浙江大学发展的重要一环,继续得以推进。
  刘延东同志的回信在充分肯定思想政治教育工作的基础上,也提出了更高的要求,这不仅是对北大,更是对全国各高校的鼓舞和鞭策。新年将至,站在历史的新起点上,让我们回首过往,坚定信念,奋勇向前。(学生记者 金山)

 


< 关闭窗口 >

浙江大学报 版权所有 © 2002