站内搜索
关键词
范围
浙大委员建言献策发出浙大 “好声音”

  本报讯春风拂面,万象更新。3月5日和3月3日,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议在北京召开。副校长罗卫东、副校长罗建红、浙大医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军、医药学部主任段树民院士、机械工程学院院长杨华勇院士、文科资深教授王贵国作为全国政协委员出席会议,他们以对党和人民高度负责的态度,忠实履职尽责,积极建言献策。
  政府工作报告中提出加快发展社会事业,更好保障和改善民生。罗卫东认为政府把工作的着力点放在人才培训、人才队伍的建设方面,非常准确,“国家经济在产业转型升级的过程中,最大的短板就是技术和人才,技术还是靠人才。”
  2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年。早在2000年,浙江大学就开始通过产业扶贫等模式帮扶武义,取得了不错的成效。如今,浙江大学又将在武义形成的帮扶经验,应用于东西部扶贫协作。尤其是在对定点扶贫的云南省普洱市景东彝族自治县,浙江大学帮助当地培育壮大了乌骨鸡、生态灵芝及灵芝孢子粉、普洱茶等产业,还引入浙大校友的公司对景东的农产品进行品牌化打造。罗卫东表示,浙江大学要帮助景东啃下硬骨头,仍需加大力度开展智力扶贫、产业扶贫,汇聚校友、企业、社会组织等多方资源“组团”扶贫。
  在今年的政府工作报告中,有关医疗卫生的内容涉及很多,比如报告提到要实施癌症攻坚行动计划。对此,罗建红认为,在国家健康战略中,很重要的一点是要把疾病的防控前移。癌症是威胁人民健康的重大疾病,如果我们对于癌症的预防工作做好了,同时在治疗中有更多投入,对人民健康就会有更大的保障。
  他说,从生物学角度讲的寿命,要远远长于我们现在的预期寿命,其中一个重要因素就是很多疾病没有做好预防。最典型的心脑血管疾病,这是除了肿瘤之外致死率很高的一类疾病,不当的生活方式,比如营养过度、烟酒、熬夜等,都会给心血管造成很大压力,久之为病,同时也会损伤呼吸道和大脑。
  蔡秀军呼吁,要切实加强新型乡村医生的培养,不能让乡村医生“后继乏人”。他建议,从国家层面确定村卫生室为公益性基层医疗机构,由政府保障建设。制定新型“乡村医生”定向培养计划,并签订《定向就业协议书》,明确最低服务年限,培养出本乡本土的医生,确保在村卫生室留得住、用得上。
  针对部分地区存在的村卫生室人员只减不增的局面,蔡秀军建议,动态调整乡镇卫生院编制,实行“乡招村用”,将乡村一体化管理的村卫生室中符合条件的乡村医生纳入编制管理,吸引医学毕业生到村卫生室工作。
  近年来一些关键研究技术的快速发展,使脑科学研究,尤其是在神经网络水平的解析面临着重大突破的机遇。段树民认为,我国脑计划启动相对较晚,但在某些方面研究具有研究优势,总的来说,中国的“脑计划”处于和先进国家并跑水平。
  脑科学不仅是最重要的基础前沿学科,也是与人类健康最密切相关的领域。段树民带来两会提案,建议从国家层面对脑科学开展一系列重大课题研究。“如果把脑科学研究透了,不仅可为失眠、抑郁症患者带来福音,还可以解决老年痴呆、脑中风等一系列问题。”
  对于科技创新,杨华勇表示,良好的科研生态,应该是既有竞争又有合作。这些年国内的科研生态有了很大的改善,但可以改进的地方也还有。比如,目前中国排在前列的高等院校中,浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学这5所都位于长三角区域。这些学校的课程可以进一步地共享开放、实现学分互相承认,让师生间的交流更加紧密,形成教育和科研上的合力。
  杨华勇说,国家重点实验室是国家科技战略力量的组成部分,我们应该借助长三角区域一体化的契机,充分利用现有的科技资源,“比如联合5所高校相关的国家重点实验室,在区域内形成更有力的团队力量,形成更有效的分工与合作,共同建设国际科创中心,从而打造国际领先的科创环境。”
  王贵国表示,人民法院执行领域的改革在推动社会信用体系建设方面发挥了重要作用,近年来,法院执行工作取得的成效有目共睹,尤其是将执行工作与大数据深度结合,联合多部门对失信被执行人进行惩戒,增加了被执行人的失信成本。
  他认为,在网络时代,随着财产形式的不断更新,转移、隐匿财产的手段也不断增多,关于这类被执行人故意规避执行的案件,人民法院在执行过程中无法采取查封、冻结、处置等措施,给执行工作造成障碍。如何挖出这些“隐形”债务人,人民法院面临新的挑战,希望人民法院继续拓展和其他机构的联合惩戒范围,细化查控手段,对一些类型案件能够更有针对性地予以处置。(宗禾)
联系电话:010-62785001  邮箱:info@*.edu.cn  
本网站刊登的信息均为浙江大学权所有  如需转载请注明出处
技术支持:华文网报